梅の実ひじき!
おはようございます。バティです。
昨日のうちにシーツ、マットと洗い、
一人とはいえ、久々の3回まわし!
ベランダは所狭しと、洗濯物であふれ。
やった感、満載の1日に。
女子バレー、パリ5輪切符手に入れ
ホッと。
軒先に、ずず成りのブラックベリー
見つけパシャリ
熟した黒い実3個、もいで食べたら美味
しかろうになぁ …
同じ実でも、梅の実使って、ひじきと
コラボ。
娘がよく、太宰府の梅の実ひじきネット
注文してたので、挑戦することに。
<材料>
ひじき15g水で戻す、カリカリ梅15個、
梅干しM2個、ごま油大さじ1、A(酒・
醬油・砂糖各大さじ1と2分の1、和だし
少々)、いりごま適量
【作り方】
① 戻しひじきよく洗い、ザルに上げて
水気とる。
② カリカリ梅、包丁で押さえて潰し種
とり、梅干しも種取り、粗みじん切り。
③ フライパンにごま油引き、ひじき、
いりごま入れ炒める。
④ Aを合わせ混ぜ、③と絡め炒める。
⑤ ②入れ更に炒め、汁気飛んだら冷まし、
滅菌消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
思いのほか、うまくできました。
ふりかけ代わりに、卵焼きに入れたり、
チャーハンに … と、アレンジ利用。
ランチにふりかけご飯で頂きました。
ごちそうさまでした
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