ゴーヤ粗びき胡椒チャンプル!
おはようございます。バティです。
ここ数日続いている、高齢者ドライバー
事故。
若い子供の犠牲には、心穏やかでいられ
ない
聞けば、「危険だと実感出来るまで、
続けるとか … 」
どんな形での、実感なのだろうか⁉
犠牲の上での、実感であってはならない
と、痛切に思う。
去りとて、過疎地では必須交通手段。
地域がらみでの、取り組みが不可欠
早く気持ちよく、返納出来る社会が、
来ます様に。
<材料>
ゴーヤ小2本、A(塩・砂糖各少々)、
豚バラ110g3㎝カット、塩・胡椒・
サラダ油各適量、絹こし豆腐160g、
卵2個、粗びき黒コショウ適量
【作り方】
① 豆腐をザルに入れ、水切りする。
② ゴーヤ縦半分カットして、種綿とる。
③ カット側全体に、Aを混ぜ合わせた
のを塗り、15分置き洗い流す。
④ 3㎜カットして、軽く塩ゆでし、
ザルにあげる。
⑤ 油引き、肉に塩コショウして炒め、④
と①崩して炒めたら、塩コショウして、
溶き卵入れ絡め炒め、粗びき黒コショウ
多めにふる。
⑥ 皿に盛る。
ゴーヤは、特に暑い時欲しくなるので、
多目に作って、冷凍保存。
特にこのシンプルな、ゴーヤにはまって
ます!
出し入りチャンプルは苦手ですが、
これはパクパク!
我が家、夏定番レシピお試し下さい。
みかんなます、お供に頂きました。
ごちそうさまでした
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