ヨモギかるかん!
おはようございます。バティです。
大谷選手、15号ホームラン出ました
嬉しいニュース。
体調整え、カーンと響く白球が、6月は
こだましそう。
自信あふれる、爽やか笑顔に魅了!
カヤに埋もれたヨモギ見てたら、春先に
冷凍保存したのが浮かぶ。
カチカチと食いしん坊脳が、頭もたげ。
次々と、レシピ浮かんではフリック!
たどり着きました。
<材料>
A(長いも50g角切り、冷凍よもぎ20g、
砂糖40g、水30㏄)、上新粉50g、
卵白1個分、こしあん60g4等分
【作り方】
① Aをミキサーに滑らかになるまで、
かけボールに移す。
② 上新粉をふるいにかけ、①に入れ混
ぜる。
③ ハンドミキサーで卵白の角が立つま
でかける。
④ ②と③をゴムベラでザックリ混ぜる。
⑤ 容器に④を3分の1流し込み、餡のせ
上から再び④流し入れる。
⑥ 600Wで4分レンチンする。
又は、蒸し器で7~8分蒸す。
お勧めは、蒸す方がしっとり感が出ます。
レンジしましたが、予想どうり乾燥が早
く、固くなりやすいです。
ツノはしっかり立てて、泡がつぶれない
よう混ぜてから、流し込んでください。
半分は容器外してラップし、冷凍保存。
フルーツゼリーお供に頂きました。
ごちそうさまでした
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