さつま芋揚げご飯!
おはようございます。バティです。
先月の25日、次女の誕生日だったのを
すっかり忘れ、職場同僚の、おもてなし
パーティー写真で、気づく始末。
月明けての謝りに、
「誕生日はもういいのよ、年とりたくな
いし!」と、痛み入り。
私にとっては、一番若い43歳の子供
急いで、後2人の誕生日をカレンダー
に記入。
職場の皆さん、有難うございました
来年は、カレンダー購入後即記入と、
肝に銘じました。
<材料>
米1.5合、さつま芋小1本角切り、甘辛
揚げ1パック(2枚入り)細切り、
塩昆布20g、酒大さじ1、冷凍枝豆
20粒、ごま少々、焼き鮭1切れ
【作り方】
① さつま芋水で浸し、アク取る。
② 米洗い、1.5目盛まで水入れる。
酒、塩昆布、甘辛揚げ、①入れ、蓋して
スイッチON。
③ 蓋開け、枝豆入れて3分蒸す。
④ 切るように混ぜて、器に盛り、
ごまふる。
⑤ 鮭焼いて、皿に盛る。
今朝は和風に、あっさりバージョンで。
シンプルなのが、本当は一番のご馳走に
思えるんですね。
インスタント味噌汁お供に頂きました。
ごちそうさまでした
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