鯖おろしポン&牛レタス絡め!
おはようございます。バティです。
ウオーキング途中、スマホのけたたまし
く鳴り響く音にビックリ!
「地震です!」と、繰り返し流れ、
身構えて、立ち止まるも変化なし。
急いで帰宅していると、ラインの着信音。
眼鏡ないので急ぐ。
娘から、「又、北陸で地震や」と。
詳細見ると、能登半島。
「年明け早々に起こった地震。あれから
5ヶ月以上経つのに … まだ余震⁈」
復興もまゝならぬ中の追い打ちに、
地元住民の心中、如何ばかりかと …
地震大国日本。
至る所で頻発する地震、南海トラフ
引き金にならないだろうか⁉
どこに暮らしても、尽きない不安
<材料>
鯖2切れ、サラダ油少々、A(大根おろし
適量、刻みネギ少々)、ポン酢適量、
牛肉50g3㎝カット、B(酒・醤油各
小さじ3分の1、片栗粉小さじ1、サラダ
油小さじ2分の1)、レタス170g角切り、
酒大さじ1、C(オイスターソース大さ
じ2分の1、ケッチャップ小さじ2、醬油
小さじ2分の1)
【作り方】
① フライパンに薄く油引き、皮目より
魚焼き、裏面焼けたら皿に取り出す。
② 肉にBを絡めておく。
③ 鍋にレタス、酒入れ軽く炒めたら、
一旦出す。
④ フライパンに薄く油引き、②炒め、
Cと③絡め、炒め合わして、皿に盛る。
⑤ A合わせ混ぜ、①にのせ、ポン酢
かける。
大根おろしとポン酢は、口の中を
スッキリ。
焼き魚にも、ハンバーグにも何にでも
合いますね。
猛暑予報の今年も、出番多くなりそう
わかめスープお供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。