餅フレンチ!
おはようございます。バティです。
昨日は、警報級の雨で、孫の学校も
休校となり。
1日中心配していましたが、何事もなく
ホッと。
「春休みも喜んで、留守番してくれた
んよ」と。
会わないと、成長が早いものですね!
明日は、5月30日でゴミ0の日だそう
で、一人1日当たりの排出量、一番少ない
のが京都府。
因みに我が町大阪は、20位とか。
せめて明日は、意識して最小限に …
SDGs、頭もたげ
<材料>
切り餅2個角切り、牛乳100㏄、卵1個、
砂糖大さじ2、バター5g、パウダーシュ
ガー適量
【作り方】
① 餅袋のまま25秒レンチンし、カット
する。
② 耐熱深皿に①入れ、牛乳入れ、ラップ
して600Wで3分20秒レンチンし、混ぜる。
③ よく混ざったら、砂糖、溶き卵入れ、
更に混ぜる。
④ フライパンにバター溶かし入れ、③
流し入れ、蓋して弱火で4分。
⑤ 蓋開け、半分に折り畳んで、1回ひっ
くり返して、30秒焼いたら火を止める。
⑥ 皿に取り、シュガーパウダーふる。
②で深皿にしないと、溢れるので気をつけ
てください。
時間に余裕ある時、作ってみてください。
(混ぜるのに少々時間要します)
フルーツヨーグルトお供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。