いつも見てくださり、うれしく思います。
雨上がりは、少し蒸しっと不快指数
上がり気味。
病院着く頃は、額にもうっすら汗。
ミーティングが長引いてるようで、外で
5分ほど待機待ち。えー
今日も、よろしくお願いします。

 

 

小松豆腐の卵落とし!

 

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

今日は脳外科の予約日。

 

食事抜きで、血液検査するつもりで行くと、

 

「ずっと安定が続いているので、少し期間

 

おいて、する時は改めて伝えます」との事。

 

「ひやー!そうですか、嬉しい!」

 

子供のようにはしゃぎ、笑われる。照れ

 

血液抜くと、だる重って感じで帰宅後、

 

しばらく横になること多々あり。

 

延びるのは、有り難いなぁ …

 

そう思うと食欲もわき出し、現金なもの

 

で、考えながら薬局へ。

 

 

 

 

 

途中、赤い木に目が止まる。

 

「何だこりゃ、変わった花?」

 

調べると、ブラシの木。

 

ほんにタワシに似てるので、思わず吹き

 

出しそうになる。

 

 

 

 

<材料>

 

小松菜ボイル済み150g、薄揚げ1枚角切り、

 

絹こし豆腐150g一口大カット、卵1個、

 

A(出し汁2分の1カップ、みりん・醬油各

 

大さじ1、塩少々)

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① 鍋にAを入れ、煮立てたら、薄揚げ、

 

小松菜入れる。

 

② 煮立ってきたら、豆腐をカットして入

 

れ、卵を割り落とす。

 

③ 蓋して、卵に火が通るまで煮る。

 

④ 器に盛る。

 

 

 

 

 

 

小松菜は、あらかじめボイルしておくと便利。

 

ほかの青物野菜より、シュウ酸少ないので、

 

そのままでもOK。

 

出しを効かすと美味しくできます。

 

もずく人参和え、ねぎ納豆をお供に頂きま

 

した。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

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