小松豆腐の卵落とし!
おはようございます。バティです。
今日は脳外科の予約日。
食事抜きで、血液検査するつもりで行くと、
「ずっと安定が続いているので、少し期間
おいて、する時は改めて伝えます」との事。
「ひやー!そうですか、嬉しい!」
子供のようにはしゃぎ、笑われる。
血液抜くと、だる重って感じで帰宅後、
しばらく横になること多々あり。
延びるのは、有り難いなぁ …
そう思うと食欲もわき出し、現金なもの
で、考えながら薬局へ。
途中、赤い木に目が止まる。
「何だこりゃ、変わった花?」
調べると、ブラシの木。
ほんにタワシに似てるので、思わず吹き
出しそうになる。
<材料>
小松菜ボイル済み150g、薄揚げ1枚角切り、
絹こし豆腐150g一口大カット、卵1個、
A(出し汁2分の1カップ、みりん・醬油各
大さじ1、塩少々)
【作り方】
① 鍋にAを入れ、煮立てたら、薄揚げ、
小松菜入れる。
② 煮立ってきたら、豆腐をカットして入
れ、卵を割り落とす。
③ 蓋して、卵に火が通るまで煮る。
④ 器に盛る。
小松菜は、あらかじめボイルしておくと便利。
ほかの青物野菜より、シュウ酸少ないので、
そのままでもOK。
出しを効かすと美味しくできます。
もずく人参和え、ねぎ納豆をお供に頂きま
した。
ごちそうさまでした
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