鰺タルタル&茄子煮びたし!
おはようございます。バティです。
昨日、予備の糸くずクリーナも試しに
設置、確認し思ったのですが、
「何で、2か所もついてるのかなぁ?」
機種によるのかと思いきや、娘も息子も
「2つが普通やで!」と。
面倒な手間が増える事が、進化と言える?
他愛無い疑問がわく。
何れにせよ、「ごみ素早くキャッチ!」
で収めますか。
(・_・D フムフム、自分で納得。
静かなので、気に入ってるんですけどね。
今日も、洗濯日和で稼働中
<材料>
冷凍鰺3尾、A(マヨネーズ大さじ2、
らっきょう漬け3個・きゅうり九ちゃん
2切れ各みじん切り)、茄子1本、サラダ
油適量、B(出し汁50㏄、醤油・みりん各
小さじ2弱、生姜すりおろし少々)、
青ねぎ刻み少々
【作り方】
① 鰺揚げる。
② 茄子ヘタとり、斜め隠し包丁入れたら、
一口大カットし、塩水につけてアク取り
水気とる。
③ 油引き、皮目より焼く。
④ B入れて、合わせ混ぜ3分煮る。
皿に盛り、ねぎ散らす。
⑤ Aを混ぜ合わせ、アジフライにかける。
しっぽく煮もつくり、副菜に。
これは、うどんにかけても、ご飯にかけて
もいけます。
多忙時期の朝食に、祖母や母がよく作っ
てた懐かしの味です。
きゅうりの浅漬け、お供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。