茄子旨煮焼き!
こんにちは、バティです。
体調不良でダウンした孫は、ウイルス性
胃腸炎と診断され、処方薬で落ち着いた
ようでホッと。
今日は、2日目の中間試験。
出席できたようで、良かったです。
昨日、息子から洗濯機の糸くずクリー
ナーが3個も予備で届きました。
ほんに、至れり尽くせり。
しかし、一生のうちに使いきれるだろう
かと …
新しい洗濯機も馴染んできて、静音に
日々回転。
我が家の公害一つ減り。
<材料>
茄子2本トラむき輪切り、ニラ2分の1束
ざく切り、ごま油小さじ2、A(醬油・酒
・みりん・砂糖各小さじ2、すりごま大
さじ1と2分の1、ニンニク・生姜擦り
おろし各少々)
【作り方】
① A混ぜ合わせる。
② 油引き、茄子こんがり焼き、ニラ芯
部分も焼く。
③ ①とニラ葉入れ、合わせ炒め、
皿に盛る。
茄子は崩れやすいので、1㎝位の厚みで
カットするとよいかと。
とり大葉揚げ、お供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。