牛きんぴらトースト!
おはようございます。バティです。
雲一つない晴天となり、空気も清々しい。
朝は、こうでなくちゃ
胸いっぱい吸って、充電する。
昨日の雨で、所々長い水たまり、
「こりゃあかん!」と、土手上がり。
仕切り直して、土手沿い栽培横目に
ウオーキング。
まだ柔らかい陽射しが、心地よい。
「早起きは、三文の徳」と、幼少期
祖母によく聞かされたなぁ …
懐かしい顔が、浮かぶ。
地方では、カメムシが大量発生している
とか … 被害も甚大のようです。
窓枠に、防虫剤噴霧しておくと4か月は
大丈夫だと専門家。
農作物に影響及ぼしませんように
<材料>
牛肉70g3㎝カット、ごぼう1本・人参
3分の1本各マッチ棒切り、ゴマ油適量、
酒35㏄、A(みりん大さじ2、砂糖大さじ
1、醬油大さじ1と2分の1)、いりごま
少々、食パン6枚切り1枚、マヨネーズ
適量、スライスチーズ1枚、七味唐辛子
適量
【作り方】
① フライパンにごま油引き、ゴボウ、
人参しんなりする迄炒める。
② 肉入れ、軽く炒めたら酒絡め、Aを
入れて煮詰めたらごまふる。
③ 食パンにのせる量を適量取出し、
マヨネーズで和える。
④ 食パンに、③をのせ、チーズのせ
たら、トースターで5分焼く。
⑤ カットして盛り、七味唐辛子ふる。
副菜作ったので、ランチに流用。
お弁当に入れる時は、肉はお湯に少々
砂糖入れた中で、霜降りして利用する
とコテコテ感なく、冷めても美味しく
できます。
ごまだれブロッコリーとわかめスープ
お供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。