金柑芋だんご焼き!
おはようございます。バティです。
娘から、孫のアレルギーが酷いとか。
マスクするよう促すも、何と言っても
活発な男の子。
意に介せず状態なのか?
悪化しないようにと、案じてます。
皆さんも気をつけてください
大気汚染ばかりか、地震もあちこちで …
ついに、南海トラフ新情報まで。
昨日、愛媛でも大きい地震
被害状況が、徐々に明らかに …
余計に、南海トラフ懸念があおられる
のかも。
特に、太平洋岸での頻発は、尚更の感、
抱かざるを得ない。
大地震は発生しませんように、神頼み!
<材料>
さつま芋80g、A(だんご粉・絹こし豆
腐各30g、水30㏄、金柑ジャム20g)、
サラダ油適量
【作り方】
① さつま芋カットしてからボイルし、
マッシャーする。
② ボールにAを入れ、しっかり混ぜる。
③ ②に①を合わせ混ぜ、丸める。
④ フライパンに少し多めの油入れ、
表裏焼き、皿に盛る。
さつま芋は、レンチンして潰してもOK。
ジャムは、マーマレード、レモン、
パイナップルなんかも合いそうです。
豆腐入れるので、冷めても固くならず、
美味しいです。
量はお好みで加減してください。
果物お供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。