ホタテなめ茸炊き込み!
おはようございます。バティです。
台湾地震の支援の輪は、広がっている
ようでホッとですね。
孤立していた数百名の方たちも、
今日には、救出めどがたったとか。
本当に良かった!
山から岩が落ちてくる映像は、
リアルすぎて、恐ろしい。
車直撃も、難を免れた奇跡の瞬間が
とらえられ、生々しい。
遭遇した人は、どんなに恐怖だったろう
メンタル面が心配。
余震も最小限に抑えられますように。
<材料>
米2合、A(水350㏄、醬油大さじ2、
なめ茸1瓶、ホタテ1缶汁含む、
人参40g細切り)、マヨネーズ大さじ
2、いりごま少々
【作り方】
① 米洗い、釜に仕掛け、Aを入れ混ぜる。
② 蓋してスイッチON。
③ 炊きあがったら、蓋開け、マヨネーズ
混ぜ込み5分蒸らす。
④ 器に盛り、ごまふる。
ホタテの缶汁の量によって、水の量は加減
してください。
お焦げができて、美味しいです。
因みに私は、お米は酢飯目盛りで炊きます。
これもお好みでOK。
昨夜の残り、わかめスープで頂きました。
ごちそさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。