鮭ばら寿司
おはようございます。バティです。
昨日は、日用品の買い出し前に、再び
自転車屋さんへ。
店先に自転車止めると、奥から
「どなんしたん?」と、娘さんの声。
「前輪も、ムシ変えてもらいとうて!」
娘さん笑顔で手上げ、了解合図。
手際よく慣れた手つきで、あっという間
に終了。
「お父さんは、今日はお休み?」
「時間は決まってないから、そのうちに
来るけどな。」
90歳近いけど、手伝ってくれるので、
助かってるとの事。
元気な秘訣が、此処にもあるなぁ …
ほんわか気分で、買い出しへ。
<材料>
鮭1切れ、米2合、A(米酢36㏄、砂糖
40g、塩8g、味の素少々)、
B(人参・ごぼう各3分の1本薄角切り、
油揚げ1枚・しめじ20g小口切り)、
枝豆適量、C(だし汁120㏄、砂糖・
みりん各大さじ1と2分の1)、
醬油大さじ2、紅しょうが少々
【作り方】
① 米洗って、釜にしかけ炊く。
② 鍋にBとCを入れ、柔らかくなるまで
煮たら、醬油・枝豆入れに詰める。
③ 耐熱皿に鮭のせ、ラップして600Wで
1分レンチンし、骨と皮除きほぐす。
フライパンで油引かずに、乾煎りする。
④ ボールにAを合わせ混ぜ、①を入れ、
馴染むよう切るように混ぜる。
⑤ ④に②と③を入れ、同じように切る
ように混ぜる。
⑥ 器に盛り、紅生姜のせる。
ばら寿司は久々なので、鮭入れる前に、
仏様にお供え。
昨夜の残りものと、インスタント味噌
汁で頂きました。
ごちそうさまでした
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