お彼岸ぼたもち!
おはようございます。バティです。
今朝は寒いと思ったら、娘から雪景色の
写メが送られ、余計身震い。
ゴミ出し日のため、出ないわけにいかず、
出しついでに、周辺1周で帰るつもりが
5400歩。
人につられて歩くと、引き返せず、
適度な運動となり。
夕べは両親の夢見、きっとお彼岸やから
出てきたのかなぁ …
「早う作ってや」と。
手間なずんだ餅も、合わせて作り、
お供えしたら、何時になく、おりんの音も
弾んで … 喜んでくれてる⁉
<材料>
A(もち米0.8カップ、うるち米0.2カップ、
水180cc、塩小さじ5分の1)、冷凍むき
枝豆60g、B(砂糖小さじ2、みりん少
々、水10㏄)、C(小豆缶小1缶、水大さ
じ2)、D(きな粉・砂糖適量、塩少々)
【作り方】
① もち米・うるち米洗ったら、釜に
Aを入れ炊飯し、6~7分目ほど潰す。
大2個、小4個のだんご作る。
② 枝豆ボイルし、薄皮むき潰し、
Cを混ぜ入れ、ラップして600Wで1分
レンチンし、混ぜ、2等分する。
③ 鍋にCを入れ、煮詰めだんご大小
2個づつ作っておく。
④ Dを混ぜておく。
⑤ ②とあんこ小を①小を芯にして包む
ようにくるみ、皿に盛る。
⑥ ①の大を手の平に広げ、あん小を
包み込み、④をまぶし、皿に盛る。
お供え餅ができました。
ずんだ餅は、手間かかるので、お勧め
しかねますが …
美味しいし、色合いも際立って綺麗で
すので、時間あるときは加えてみてね。
ほうじ茶で頂きました。
ごちそうさまでした
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