豚納豆丼!
こんにちは、バティです。
今日は行き交う人皆さん、ダウン姿の
厚着で、冬に逆戻り!
1番診察のつもりで入るも、先客2名⁉
MRI受診の方でした。
先月受けた、血液検査の結果報告して
もらい、「良好です」のお墨付きを頂き
ほっと。
お薬効果、お陰のようです。
今月も30日分処方され、待っていると、
スマホに「北朝鮮ミサイル発射!」
「また!」
この脅かされる状態は、いったいいつまで
続くんだろ …
会話交渉不成立ゆえに、先が見えないのが、
もどかしい。
拉致問題も、常に脳裏から離れず
垣根超えた、外交の難しさ痛感。
どんな糸口でも、見つけてほしい
<材料>
豚ひき肉60g、納豆1パック、
A(にんにく2分の1片みじん切り、
赤唐辛子2分の1本輪切り)、ごま油
小さじ2、長ねぎ35g小口切り、
B(醬油・酒各大さじ1、砂糖小さじ
2分の1、塩こしょう少々)、千切り
キャベツ・白飯各適量、青ねぎ・煎り
ごま各少々
【作り方】
① フライパンにごま油ひき、Aを入れ
香りよく焦げないように炒める。
② 納豆加え、粘りなくなるまで炒め
たら、肉入れパラパラになるよう炒める。
③ 長ねぎ入れ、Bを入れ水分が飛んだら
出来上がり。
④ 千切りキャベツ適量をラップして、
600Wで20秒レンチン。
⑤ 器にご飯入れ、④のせ、③のせたら
青ねぎ、ごまふる。
キャベツはお好みで生でもOK。
少しレンチンすることで、ご飯にも具材
にも馴染みます。
ヨーグルトお供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。