牛根菜ピッリっと煮!
こんにちは、バティです。
快調にウオーキングしていたら、
娘からライン。
「旗持ち当番のこと忘れてて、今
あわてて遅れて出勤中!」と。
「あらあら、お母さんみたいにカレンダー
に印しとくんやで。」
「今年度は、これで終わりやねん。よく
回ってきたわ!」と、嘆き気味。
次男坊はまだ小学2年、根を上げるには
早いぞなもしと、婆の独り言。
昨日はスキー行って、今日は会社と、
よくぞ身体疲れないのかと …
余計な心配ふつふつ。
<材料>
ボイル大根450g銀杏切り、牛バラ肉
110g3㎝カット、薄揚げ1枚角切り、
ボイル小松菜180gざく切り、エリンギ
25g角切り、赤唐辛子2本輪切り、
ごま油小さじ1、
A(水200㏄、酒・みりん各大さじ2、
砂糖大さじ3、鰹だし大さじ2分の1)、
醬油大さじ4
【作り方】
① 湯を沸かして、大根、小松菜軽く
ボイルし、ザルにあげて水気切る。
② フライパンに油引き、エリンギ、肉炒
め、大根、唐辛子、薄揚げと炒めたら、A
を混ぜ合わせて入れ、蓋して煮る。
③ 大根柔らかくなったら、醬油、小松菜
入れ、煮詰める。
④ 皿に盛る。
お腹が空かないので、常備菜作りました。
小松菜はシュウ酸含むため、ボイルがお勧
めです。大根ボイル後に続けてしてくださ
い。
根菜は軽くボイルすることで、味が入り込
みやすくなるようです。
小松菜は筋を取ると、小さい子供でも
喜んで食べてくれます。
その際、唐辛子は省いてあげるとよいかと。
夕飯の1品にします。
美味しくできました
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。