いつも見てくださり、うれしく思います。
明日夕方、娘が来ると連絡あり。
ヘアーカラーの予約が取れたようで、
その流れで立ち寄るとの事。
明日は、雨よ降らないで!
止み間の曇天に願かけ。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

餅きのこグラタン!

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

明日は娘の顔が見れるので、つかの間

 

ですが楽しみ飛び出すハート

 

花粉症対策の、効果はあったのか?

 

孫の状態など …

 

聞きたいことパラパラ。

 

今朝の報道では、厚生省から、

 

「疾病別の発症リスクとアルコール量」

 

の指針が出たようです。

 

私はアルコール飲めないので、無関係

 

ですが、家族は飲むので心配。

 

娘の処は、1週間に1度だけ休肝日取って

 

いるそうですが … 

 

今もって履行されてるのかはてなマーク

 

男性は1日ビール500ml2本、女性は1本

 

超えたら発症リスクが高くなるようですびっくりマーク

 

皆さんアルコールは、くれぐれも注意

 

して嗜んでくださいびっくりマーク

 

 

 

 


<材料>

 

餅1袋8カット、A(玉ねぎ4分の1個

 

スライス、しめじ15g、エリンギ・

 

ベーコン・人参各25g細切り)、ボイル

 

ブロッコリー45g、バター10g、オリー

 

ブ油大さじ2分の1、B(小麦粉10g、

 

カレー粉小さじ4分の1)、牛乳200cc、

 

塩コショウ・ピザチーズ適量各適量

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① 餅を袋のまま、600Wで20秒レンチン

 

したら出し、8カットしておく。

 

② フライパンにバターとオリーブ油

 

入れ、Aを順次炒め、Bを入れ更に炒

 

め、粉っぽさがなくなるまで炒める。

 

③ ②に牛乳入れ伸ばすように混ぜ、

 

塩コショウする。

 

 

 

 

 

④ グラタン皿に③を半分ほど入れ、

 

その上に①のせたら、③残り入れ、

 

ブロッコリーのせ、チーズふりかける。

 

⑤ オーブントースター200Wで9分

 

焼く。

 

 

 

 

 

 

● 見たよの印に、ポチッとクリック

 

してくれると嬉しいです。