牛肉炊き込みご飯!
こんにちは、バティです。
雪の帽子かぶったアルプス山脈の
写真が送信され、見入ってました。
日本の屋根と言われるだけあって、
きれいですね。
いつか行く機会があるといいなぁ。
何しろ1日出歩くだけで、かなり体力
消耗しますから …
昔買った健康器具、今頃になって
「ちょっと、やってみようか」と。
3日坊主で、終いっぱなしでしたが …
そんな気呼び起こしてくれる、写真
の念力はすごい。
明日、組み立て予定入り。
<材料>
米1合、おもち米0.5合、牛肉120g
3㎝カット、ささがきごぼう40g、
人参25g細切り、A(醬油大さじ2、
みりん・酒・ごま油各小さじ2、和だし
4g、砂糖小さじ1強、中華味の素4g)、
刻みネギ適量、千切り生姜少々
【作り方】
① 肉7分目まで炒める。
② 米、もち米洗い、水はひたひた迄
入れる。
③ Aを合わせ混ぜ、②に入れたら、
水を1.5メモリまで入れる。
④ ごぼう、人参、①入れたら、サッと
かき混ぜ、蓋してスイッチオン。
⑤ 食べる分だけ刻み葱混ぜ、茶碗に
入れ、生姜のせる。
とても美味しくできました
鱧ちくわで、一味マヨきゅう作り1品に。
きゅうりは濡らすとスムーズに入ります。
太めの鯛ちくわでもOK。
刻み葱混ぜなければ、冷凍保存OK。
ごちそうさまでした
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