ベーコン・しめじリゾット!
おはようございます。バティです。
散歩中に娘から、「近所の公園で、小鹿が
フェンスにひかかってるらしいわ!」と、
写真が送信されてきた。
フェンスの上に、右足が挟まっている
ように見え、乗り越えようとしたのか
何と無鉄砲な … 心落ち着かず!
きっと、ママ友からの知らせで、流れて
きたのだろうけど …
どうなったのだろうか?
離れた地から、無事保護を願う。
野生の動物と共存していると、色々なこと
に遭遇するんだろうなぁ …
<材料>
しめじ40g、ベーコン30g角細切り、
小松菜3茎ざく切り、長ネギ20g小口
切り、枝豆適量、オリーブ油小さじ1、
にんにく2分の1片みじん切り、
A(水350㏄、コンソメ小さじ2分の1、
わかめスープ1袋)、塩こしょう少々、
ご飯適量、常温卵1個、
【作り方】
① ボールに小松菜と水入れ、暫く置く。
ザルにあげる。
② オリーブ油引き、にんにく炒め、
ベーコン、小松菜芯炒め、香りでたら、
しめじ、小松菜葉炒め、塩こしょうふる。
③ ②にAと枝豆、ご飯、長ねぎ入れ、
水分なくなるまで煮る。
④ 火を止め溶き卵混ぜ、蓋して2~3分
蒸らしたら、器によそう。
寒いので、リゾットにしました。
好みで、粉チーズかけても美味しいかと。
ご飯の量多い時は水と、コンソメで調整。
③で味見しながら、自分好みでOK。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。