いつも見てくださり、嬉しく思います。
境内の梅が、1本だけ満開となり!
青空に映え、春近しを主張してるのか、
誇らしく見えます。
2月は暖冬の予報なので、早いかも⁉
今日も、よろしくお願いします

 

 

ベーコン・しめじリゾット!

 

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

散歩中に娘から、「近所の公園で、小鹿が

 

フェンスにひかかってるらしいわ!」と、

 

写真が送信されてきた。

 

 

 

 

 

フェンスの上に、右足が挟まっている

 

ように見え、乗り越えようとしたのかはてなマーク

 

何と無鉄砲な … 心落ち着かず!

 

きっと、ママ友からの知らせで、流れて

 

きたのだろうけど …

 

どうなったのだろうか?

 

離れた地から、無事保護を願う。

 

野生の動物と共存していると、色々なこと

 

に遭遇するんだろうなぁ …

 

 

 

 

 

 

<材料>

 

しめじ40g、ベーコン30g角細切り、

 

小松菜3茎ざく切り、長ネギ20g小口

 

切り、枝豆適量、オリーブ油小さじ1、

 

にんにく2分の1片みじん切り、

 

A(水350㏄、コンソメ小さじ2分の1、

 

わかめスープ1袋)、塩こしょう少々、

 

ご飯適量、常温卵1個、

 

 

 

 

【作り方】

 

① ボールに小松菜と水入れ、暫く置く。

 

ザルにあげる。

 

② オリーブ油引き、にんにく炒め、

 

ベーコン、小松菜芯炒め、香りでたら、

 

しめじ、小松菜葉炒め、塩こしょうふる。

 

 

 

 

 

 

③ ②にAと枝豆、ご飯、長ねぎ入れ、

 

水分なくなるまで煮る。

 

 

 

 

 

 

④ 火を止め溶き卵混ぜ、蓋して2~3分

 

蒸らしたら、器によそう。

 

 

 

 

 

 

寒いので、リゾットにしました。

 

好みで、粉チーズかけても美味しいかと。

 

ご飯の量多い時は水と、コンソメで調整。

 

③で味見しながら、自分好みでOK。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

 

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