鶏いろどり飯!
こんにちは、バティです。
娘から、雪がうっすら積もった写メ届き、
「溶けたら出発するわ」
「それがいい、気を付けてな!」と。
朝食の準備しながら、待つことに。
「お母さんの好きな食パン買ったよ!」
の連絡に、間一髪入れずして、学級通信
「学級閉鎖になったので、今から帰宅させ
ます」と。
娘ともども、ショック。
育児期間だけは、何が起こるかわからない
のが世の常。
必需品をさっさと買って、車に詰め込み、
孫待つ自宅へ。
文字通りの、とんぼ返りとなり。
お疲れさんやったなぁ … 「明日が休み
でよかったよ。」と、独り言。
またの機会を待ちますかね。
<材料>
鶏もも肉80g・生姜7g千切り、ごま
油小さじ1、A(人参60g・生椎茸2枚
各角切り、ごぼう1㎝細切り)、絹さや
6枚細切り、B(砂糖・醬油・みりん・酒
各大さじ1強)、水大さじ1強、
ご飯適量、紅生姜少々(お好みで)
【作り方】
① ごま油引き、生姜と肉炒め、Aを順次
炒める。
② Bと水を入れ、蓋して煮汁が少なくなっ
たら絹さや入れ煮詰める。
③ 温かいご飯に②入れ、切るように合わせ
混ぜ、茶碗に盛り、お好みで紅生姜のせる。
鮭焼きとお味噌汁で、和風に。
あまり具材は、小分けしてラップ。
お弁当にも、都度利用できます。
ごちそうさまでした!
夕飯は少なめに、「娘から、もうすぐ
誕生日やから」と、1個おすそ分けして
もらい、食後に頂きました。
いつも気にかけてくれ、感謝で一杯
ありがとう
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