照り焼きチキン丼!
おはようございます。バティです。
一昨夜は、強風で眠れなかったようで、
今朝は極寒。
「どうせ寒いなら、雪積もってよ!」と、
娘ぼやきながらのご出勤。
人それぞれ諸事情は違えども、不満は
そこはかとなく …
甘酒で芯から温まり、気になっていた
オーガスタの剪定。
葉が大きいので、ベランダ出すのも一苦労。
新芽も芽吹いてきているので、古い葉取り、
成長の助けになればなぁ …
2分割しても、生命力が凄い観葉植物。
育てがいがあり、元気も沢山もらいます。
霧吹きして完了
<材料>
鶏もも130g一口大カット、こしょう少
々、片栗粉大さじ1強、パプリカ赤黄色
各20g角切り、椎茸1枚4カット、絹さ
や8枚筋とり、サラダ油小さじ2、
A(醬油大さじ2、酒・みりん・砂糖各
大さじ1、酢小さじ4分の1)、
白飯・黒ごま各適量
【作り方】
① 肉にコショウし、片栗粉まぶす。
② フライパンで油なしで、パプリカ、
椎茸、絹さやに焼き目つけ、一旦出す。
③ 油引き、①中火で焼き、焦げ目付い
たら弱火にし、蓋して3分。
④ 器にご飯つけ、黒ごまふる。
⑤ Aを合わせ混ぜ、③にしっかり絡め、
タレが残ってる間に、②入れ、サッと絡
め炒め、④の横につけ、残りダレかける。
パプリカ、子供さんには20秒位レンチン
して焼くとよいかと。
お弁当のおかずにもなります。
味噌汁お供に頂きました。
冬は、汁物は必須ですね。
ごちそうさまでした
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