いつも見てくださり、うれしく思います。
寒さは、半端ない朝です。
知人は、昨日から歩くのを
見合わせているとか⁉
今朝私も、玄関開ける勇気がない。
夕べからの急激な、冷え込みは別物。
日本海側は大雪予報。
被災地は大丈夫だろうか …
2次災害になりませんように。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

照り焼きチキン丼!

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

一昨夜は、強風で眠れなかったようで、

 

今朝は極寒。

 

「どうせ寒いなら、雪積もってよ!」と、

 

娘ぼやきながらのご出勤。

 

人それぞれ諸事情は違えども、不満は

 

そこはかとなく …

 

甘酒で芯から温まり、気になっていた

 

オーガスタの剪定。ニコニコ

 

 

 

 

 

 

葉が大きいので、ベランダ出すのも一苦労。

 

新芽も芽吹いてきているので、古い葉取り、

 

成長の助けになればなぁ …

 

2分割しても、生命力が凄い観葉植物。びっくり

 

育てがいがあり、元気も沢山もらいます。

 

霧吹きして完了びっくりマーク

 

 

 

 

 

<材料>

 

鶏もも130g一口大カット、こしょう少

 

々、片栗粉大さじ1強、パプリカ赤黄色

 

各20g角切り、椎茸1枚4カット、絹さ

 

や8枚筋とり、サラダ油小さじ2、

 

A(醬油大さじ2、酒・みりん・砂糖各

 

大さじ1、酢小さじ4分の1)、

 

白飯・黒ごま各適量

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① 肉にコショウし、片栗粉まぶす。

 

② フライパンで油なしで、パプリカ、

 

椎茸、絹さやに焼き目つけ、一旦出す。

 

③ 油引き、①中火で焼き、焦げ目付い

 

たら弱火にし、蓋して3分。

 

 

 

 

 

④ 器にご飯つけ、黒ごまふる。

 

 

 

 

 

 

⑤ Aを合わせ混ぜ、③にしっかり絡め、

 

タレが残ってる間に、②入れ、サッと絡

 

め炒め、④の横につけ、残りダレかける。

 

 

 

 

 

 

パプリカ、子供さんには20秒位レンチン

 

して焼くとよいかと。

 

お弁当のおかずにもなります。

 

味噌汁お供に頂きました。

 

冬は、汁物は必須ですね。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

● 見たよの印に、ポチッとクリック

 

してくれると嬉しいです。