マグロ缶で散らしデコレ!
おはようございます。バティです。
久々に、昔住んでいた家の近くまで
ウオーキング。
幹線道路が二股に分かれた、中洲のよう
な所に、ガソリンスタンドがあったん
です。
朝行くと、有名すし店に代わってました。
目立つ場所で、よく流行っていたのに …
冬にはポリタンク持参で、灯油をよく買
いに来たものです。
凝視してると、真新しいのぼり旗に、
スタンドの旗が、折り重なって見え
ハッと。
時代はこうして、流れていくんだなぁ。
<材料>
米1合半、A(酢27㏄、砂糖30g、塩6g)、
マグロ缶小1缶、煎り桜えび少々、甘辛
椎茸2枚分、卵1個、マヨネーズ小さじ1、
大葉7枚千切り、紅ショウガ・炒りごま各
適量
【作り方】
① 米洗って炊き、Aを合わし混ぜ、酢飯
作り、炒りごまふり入れる。
② 卵にマヨネーズ混ぜ入れ、ソボロにを
作る。
③ フライパンにマグロ缶全部入れ、潰し
ながら汁気飛ばすように、煎り付ける。
④ 底が抜けるケーキ容器に、①を半分
詰め、③を3分の1平らに入れ、椎茸半分
散らし入れる。
⑤ 残り①入れ、その上に残り③、②、
大葉、桜えび、椎茸、紅生姜をバランス
よく、飾りつける。
⑥ 枠を外し、カットして盛る。
マグロ缶を潰すときは、泡だて器で
叩くようにするとよいかと。
材料は、家にあるものでOK。
休日のランチにお勧めです。
残ったら、1カットづつラップして冷凍
可能です。
お味噌汁お供に頂きました。
ごちそうさまでした
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