ミンチ唐揚げ焼き!
こんにちは、バティです。
昨夕ご飯食べてたら、歯の調子が悪くなり、
「しばらくは流動食だなぁ~」
ケガで欠けたり、ぐらついてた歯が遂に
咀嚼の機能失う。
傷跡が少し薄くなるまで、よくぞ持ちこた
えてくれたと。
今朝は、9時前から通常のクリニックと
歯医者をはしごすることに。
クリニック行くと、傷跡見て
「このケガは、救急車呼べるで!」と、
𠮟られ、ショボン。
歯医者行くと、シャッターが閉まり、
「都合により、しばらく休みます」の
張り紙にビックリ。
あてもなく歩いていたら、いつも学校
の校庭で、ゲートボールする人に遭遇。
思い切って尋ね、「昔から通ってる
○○歯科医院行くといいで」と。
家からも近く、ほっと。
病院の雰囲気が、今までの病院では味わ
ったことのない感覚に。
物腰柔らかく、何と言っても静か。
予約患者が、途切れることなくやって来、
看護師さんの応対ぶりにも魅了。
取りあえず、食べれるようにして頂き、
来週の予約申し込み、ルンルン帰宅。
通うのが楽しみに …
<材料>
A(豚ミンチ110g、卵2分の1個、
塩少々、唐揚げ粉大さじ1)、
サラダ油小さじ2、
かぶら2個・りんご40g各銀杏切り、
きゅうり50g乱切り、塩小さじ2分の1、
B(酢大さじ1、砂糖大さじ2分の1、
塩小さじ4分の1、すりごま小さじ2)
【作り方】
① ボールにAを入れ混ぜ、平らに円形に
したら、フライパンに油引き、表裏こんが
り焼き、皿につける。
② ボールにかぶらときゅうり、塩入れ混
ぜ、しばらく置き、絞る。
③ リンゴは、薄い塩水に2分つけ水気
切る。
④ ボールにBを入れ混ぜ、②③を和え、
器に盛る。
ミンチは味付きなので、お弁当にも重宝。
たくさん作って、冷凍しておくと便利かと。
味噌汁お供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。