ポーチド牛丼!
おはようございます。バティです。![]()
カメも冬眠に入り、寂しなぁ … と、
思いながらも、なんとなく足が向き。
なんと、新たにメッセージ![]()
名前が「元気ちゃん!」らしく、
名前からして、元気にしている様子が伺え
嬉しくもあり、幸せ気分に。![]()
駅近く行くと、コンビニの豆たっぷり大福
の看板が目につき、吸い寄せられる。![]()
袋に入れてもらい、ルンルンで後ろ手を組
んで歩いていたら、何かが後ろ足にぶつ
かり、振り向くとカラス。![]()
コンビニ袋が狙われたようで、一瞬固まっ
ていたら、逃げていったんですけどね。
「車でなくてよかった」と。![]()
鳩は寒いと丸くなって、身を寄せ合って、
じっとしてるのに。
カラスは、体感温度違うのか?
元気すぎ![]()
初めて、「カラスは怖いな!」と、実感。
<材料>
牛肉バラ120g4㎝カット、玉ねぎ100g
くし形、卵1個、紅しょうが・炒りごま・
小口ねぎ各少々、A(酒大さじ3、醬油・
みりん・水各大さじ2、酢・砂糖・すりお
ろし生姜各小さじ1)、塩ひとつかみ
【作り方】
① ボールにAを合わせ混ぜ、砂糖が溶け
たら、玉ねぎと肉入れ混ぜ込み、5分おく。
② フライパンに①を、汁ごて全部入れ、
中火弱で汁気飛ぶまで、絡め炒める。
③ 器にご飯入れ、②のせごまふる。
④ 鍋に湯沸かし、塩入れ卵割り入れ、2分
煮たら、網杓子ですくいあげ、③の上に
のせる。
⑤ 紅しょうがと小口ねぎ散らす。
砂糖の分量は、お好みで入れてください。
ちょっぴり豪華な牛丼。
なんとなく、特別感出ますよね。
ほんの2分手をかけて、作ってみて。
家族の反応や如何に … 期待大かも⁉![]()
ごちそうさまでした![]()
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。







