和焼きうどん!
こんにちは、バティです。
定休日開けで、混んでるかと思いきや
ガラガラ。
2回目の、マイナンバーカードでの受診です。
顔認証でマスクしてたら、反応なし。
慌ててとって、何とかパス。
待合室に腰おろすと、マスク忘れたのに気
づき、再び受付へ!
探しても見つからず、「どうしましたか?」
と声かけられ、「さっきマスク外した …」
と言いかけたら、ジェスチャーで首指差
し、教えてくれ赤っ恥
タートルネック、日々着こんでるもんで、
自分なりに言い訳し、失笑!
元に戻ると、「私もメガネをよく探して
るから、気にしない、気にしない!」と
励まされ。
あ~あ~って、感じです。
血液検査の結果も良好で、ほっとですが、
なにがしか、老化現象は否めないなぁ。
<材料>
牛バラ55g4㎝カット、キャベツ1枚角切
り、玉ねぎ40g薄切り、ピーマン1個細切
り、うどん1袋、サラダ油大さじ2分の1、
A(白だし大さじ2分の1、醬油・みりん
各大さじ1)、かつお節・青のり各少々、
お好みで紅生姜
【作り方】
① うどんを袋のまま、600Wで30秒レン
チンし、軽くもんでほぐしておく。
② フライパンに油引き、肉炒め、ピーマ
ン、玉ねぎと炒めたら、キャベツ、Aを合わ
せ混ぜて、絡め炒める。
③ 器に盛り、花かつお、青のりふる。
(お好みで、紅しょうがOK。)
時には和風に変えて、食べるのも有かと。
だしが効いて美味しいのが、和の真髄で
すから、まずいわけがないと。
急いで作って、胃袋満たしました。
美味しくできました。
ごちそうさまでした