いつも見てくださり、うれしく思います。
昨日は、大変ご迷惑をおかけし、
申し訳ありませんでした。
今日は、いつもどうりのスタイルなので
ほっとしています。
せっかく、娘も一人で来てくれたのに、
最初の入るところから、mistakeし、
台無しに!
落ち込みましたが、気を取り直して、
ブログ向かってます。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

 

マーマレード甘酒ケーキ!

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

娘の小2次男坊が、夕べから熱が出始めた

 

ようです。

 

長男のインフルエンザが感染?ガーン

 

それにしても、期間空いてるなぁ。

 

家族だから仕方ないか … ショボーン

 

今朝入ってきたブログの人と、アタフタ

 

している娘が重なる。

 

きっと、お弁当作りしてるので、中学生

 

のお子さんがいるのでしょうね。

 

張りきって作ったお弁当も、

 

「あっ!今日はいらない日や」と、

 

言われても、気を取り直して、次の行動びっくりマーク

 

朝のあわただしさが、垣間見え、残り物

 

で作った自分用のお弁当もアップ。

 

胸が熱くなり「頑張れ、若いママさん!」

 

と、応援びっくりマーク

 

 

 

 

 

<材料>

 

常温バター・蜂蜜・酒粕・各15g、常温卵

 

1個、マーマレード25g、甘酒40㏄、

 

ホットケーキミックス粉100g、サラダ油

 

少々、干しぶどう適量

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① ボールにバター入れ混ぜ、蜂蜜入れ

 

更にまぜる。

 

オーブンを170度に予熱。

 

② ①に酒粕入れよく馴染むように混ぜる。

 

溶き卵を3回に分けて、しっかり混ぜたら、

 

甘酒とマーマレード入れ混ぜる。

 

 

 

 

 

 

③ ミックス粉、ふるいにかけて入れ、

 

ザックリ混ぜる。

 

④ 容器に油を薄く塗り、③を流し入れ、

 

トントンと落とし、空気抜く。

 

 

 

 

⑤ レーズンのせ、オーブン170度で、

 

25分位焼く。

 

 

 

 

 

一気にフードプロセッサーにかけてもOK。

 

酒粕はメーカーにより、固い時は少し水で

 

緩めてください。

 

マーマレード繊維が多い時は、ハサミで

 

適当にカットして使用するといいです。

 

しっとり、ふんわりと口当たりもよく、

 

温かいうちに、コーヒーと甘酒お供に

 

頂きました。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

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