マーマレード甘酒ケーキ!
おはようございます。バティです。
娘の小2次男坊が、夕べから熱が出始めた
ようです。
長男のインフルエンザが感染?
それにしても、期間空いてるなぁ。
家族だから仕方ないか …
今朝入ってきたブログの人と、アタフタ
している娘が重なる。
きっと、お弁当作りしてるので、中学生
のお子さんがいるのでしょうね。
張りきって作ったお弁当も、
「あっ!今日はいらない日や」と、
言われても、気を取り直して、次の行動
朝のあわただしさが、垣間見え、残り物
で作った自分用のお弁当もアップ。
胸が熱くなり「頑張れ、若いママさん!」
と、応援
<材料>
常温バター・蜂蜜・酒粕・各15g、常温卵
1個、マーマレード25g、甘酒40㏄、
ホットケーキミックス粉100g、サラダ油
少々、干しぶどう適量
【作り方】
① ボールにバター入れ混ぜ、蜂蜜入れ
更にまぜる。
オーブンを170度に予熱。
② ①に酒粕入れよく馴染むように混ぜる。
溶き卵を3回に分けて、しっかり混ぜたら、
甘酒とマーマレード入れ混ぜる。
③ ミックス粉、ふるいにかけて入れ、
ザックリ混ぜる。
④ 容器に油を薄く塗り、③を流し入れ、
トントンと落とし、空気抜く。
⑤ レーズンのせ、オーブン170度で、
25分位焼く。
一気にフードプロセッサーにかけてもOK。
酒粕はメーカーにより、固い時は少し水で
緩めてください。
マーマレード繊維が多い時は、ハサミで
適当にカットして使用するといいです。
しっとり、ふんわりと口当たりもよく、
温かいうちに、コーヒーと甘酒お供に
頂きました。
ごちそうさまでした
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