茄子豚エッグ丼!
おはようございます。バティです。
帰宅後、お茶しながらスマホ見てたら、
「インスタントは買わない、
即できるみそ汁」のタイトルが、
目にとまり、興味深々。
「なになに、どういうこと?」
味噌に粉末だし、乾燥野菜、乾燥わかめ
入れ練り込み、容器に入れ、冷凍庫へ。
その都度、大さじ1杯を碗に入れ、
湯を注ぎ完成!
すごいなぁ、いろいろ考えて。
冷凍庫で味噌は固まらない、
特性を生かした発想ですよね
一人暮らしには、絶対取り入れるべき。
いつか食材考えて、やってみなくちゃ。
「Good アイデア!」を、ありがとう
<材料>
茄子1本乱切り、豚バラ70g4㎝カット、
エリンギ細薄切り25g、千切りキャベツ・
白飯各適量、おろし生姜・にんにく各1㎝、
塩こしょう少々、ごま油・片栗粉各適量、
A(コチュジャン小さじ1、砂糖小さじ2、
醬油小さじ1と2分の1、酒・擦りごま各
小さじ2分の1)、卵黄1個分、
青ねぎ刻み・七味唐辛子各少々
【作り方】
① 肉に軽く塩コショウし、片栗粉薄く
つける。
② 茄子は塩水につけ、あく抜きする。
③ ごま油引き、生姜にんにく炒め、①炒
め、エリンギ、茄子と更に炒めたら、軽く
塩コショウする。
④ 火が通ったら、Aを合わせ炒め絡める。
⑤ 器にご飯入れ、キャベツのせ、④のせ、
真ん中に卵黄のせ、ねぎと七味唐辛子ふる。
子供にも好まれる味付けです。
パクパク、食べてくれますように。
昨夜の残り、餃子スープお供に、
ごちそうさまでした
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