ロース切落し丼弁当詰め!
おはようございます。バティです。
夕べ10時過ぎまで、ラグビー対チリ戦
見てました。
42対12で圧勝
おめでとうございます
それにしても、とてもハードな競技。
最初は、得点の加算具合が全くつかめず
終わりごろになって、少しだけ分かる始末。
何しろ、にわかファンなもんで。
次回は、イングランドのようです。
野球も台湾に勝利
ルンルンのジャパン快調。
楽しみが一杯で、嬉しい限りです。
<材料>
豚ロース切落し100g一口カット、サラダ
油小さじ2分の1、塩コショウ少々、
玉ねぎ50g細切り、しめじ30g、
A(味噌・オイスターソース・みりん・
砂糖各小さじ1)、花かつお・ネギ・
一味唐辛子・白飯各適量、玉子1個、
B(白だし小さじ2分の1、マヨネーズ
小さじ1)
【作り方】
① 油引き、肉炒め、軽く塩コショウ。
② たまねぎ、しめじ加え更に炒め、A
を絡め炒める。
➂ 弁当箱にご飯詰め、花かつおふり、
上に②のせ(卵のせ箇所空ける)、
一味唐辛子とねぎふる。
④ ボールに卵割入れ、Bと混ぜる。
薄く油引き、そぼろ作り、➂の横にのせる。
観戦してると、お弁当気分になり、
昨夜の残り、小松菜煮びたし添えました。
昔は、運動会など食べながら、
観戦したものです。
余韻覚めやらぬ中、おいしく頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。