ねばねば冷やしうどん!
おはようございます。バティです。
次女家族は、朝早くからキャンプへ
日の出の写真が、ライン送信。
いったいどこに、向かっているのか?
ほんに、元気な一家です。
私は少しスタミナつけて、買い出し予定。
とは言っても、一人分ですから。
今夜のバスケワールドカップに備えて、
早目に夕飯。
応援しなくちゃ
<材料>
冷凍讃岐うどん1個、納豆1パック、梅干し
1個ちぎってつぶす、乾燥わかめ1・5g、
ロースハム2枚4切れカット、冷凍オクラ
適量、A(水50㏄、和だし小さじ4分の1、
みりん小さじ2、醬油大さじ1と2分の1)、
刻みのり少々
【作り方】
① なべにAを入れ煮立てる。(醬油は
煮立ってから、最後に入れる)
冷蔵庫で冷ます。
② わかめを水で戻し、水気切る。
③ 湯を沸かして冷凍うどん1分ボイル氷水
でしめ、器に入れる。
④ 納豆タレ入れ混ぜ、オクラと合わせ
混ぜ、うどんの上にのせる。
⑤ 周りにハム、わかめおき、①を回しかけ、
梅干しと刻みのり飾る。
➅ 湯でブロッコリーに、マヨネーズ、醬油
で味付け、花かつお混ぜて容器に盛る。
うどんは、なぜか元気が出ます。
子供の頃から、食べなれてるせいか?
1週間に1度は、食べないと落ち着かず。
本だしで作る、つゆダレも美味しいですよ。
冷たく冷やすの忘れないでね。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。