焼きパスタだし餡かけ!
おはようございます。バティです。
猛暑が続く中、高齢者の熱中症死亡が
ピークのようです。
皮膚感覚が鈍く、退化して …
日々会得してるゆえに、警鐘が届きにくい
高齢者に、もどかしい切なさが募る。
「みんな、もう少し頑張ろうよ!」
スローガンに、ならないかなぁ …
そんな他愛ないことを、考えてしまった。
<材料> 1人前
スパゲッティ80g、豚バラ55g3㎝カット、
A(人参40g・ピーマン1個・玉ねぎ25g
各細切り、しめじ・シーフードミックス各
30g)、キャベツ60g角切り、塩こしょう
適量、ごま油小さじ2、B(だし醬油大さじ
1と3分の1、鶏がらスープ(水150cc・
鶏がらスープの素小さじ1)、水溶き片栗粉
大さじ2、粗びき黒コショウ少々
【作り方】
① スパゲッティを表示通りボイルする。
② ごま油引き、①を表裏こんがり焼き、
皿に出す。
③ 同じフライパンで、塩コショウした
豚バラをしっかり炒め、Aを入れ更に炒め
塩コショウ、キャベツ入れ、Bを入れて
ひと煮立てする。
④ 火を止めて、水溶き片栗粉(水・
片栗粉同分量)でとじ混ぜ、もう一度火を
つけ煮立てばOK。
⑤ ②の上にかけ、粗びき黒コショウふる。
餡は、お好みの固さで作ってください。
スパゲッティは多めにボイルして、冷凍
しておくと便利です。
出し醬油が効いて、おいしいです。
ごちそうさまでした
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