いつも見てくださり、有難うございます。
夏休みに入り、娘宅ではてんやわんや!
朝から、朝食と子供達のお昼弁当 …
「早く、夏休み終わらないかな!」
愚痴こぼれ。
「始まったばかりやがな、頑張れ!」
こんなやり取りで、今日もスタート!
よろしくお願いします。

 

 

 

焼きパスタだし餡かけ!

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

猛暑が続く中、高齢者の熱中症死亡が

 

ピークのようです。

 

皮膚感覚が鈍く、退化して … 

 

日々会得してるゆえに、警鐘が届きにくい

 

高齢者に、もどかしい切なさが募る。

 

「みんな、もう少し頑張ろうよ!」

 

スローガンに、ならないかなぁ …

 

そんな他愛ないことを、考えてしまった。

 

 

 

 

<材料>   1人前

 

スパゲッティ80g、豚バラ55g3㎝カット、

 

A(人参40g・ピーマン1個・玉ねぎ25g

 

各細切り、しめじ・シーフードミックス各

 

30g)、キャベツ60g角切り、塩こしょう

 

適量、ごま油小さじ2、B(だし醬油大さじ

 

1と3分の1、鶏がらスープ(水150cc・

 

鶏がらスープの素小さじ1)、水溶き片栗粉

 

大さじ2、粗びき黒コショウ少々

 

 

 

 

【作り方】

 

① スパゲッティを表示通りボイルする。

 

② ごま油引き、①を表裏こんがり焼き、

 

皿に出す。

 

③ 同じフライパンで、塩コショウした

 

豚バラをしっかり炒め、Aを入れ更に炒め

 

塩コショウ、キャベツ入れ、Bを入れて

 

ひと煮立てする。

 

④ 火を止めて、水溶き片栗粉(水・

 

片栗粉同分量)でとじ混ぜ、もう一度火を

 

つけ煮立てばOK。

 

⑤ ②の上にかけ、粗びき黒コショウふる。

 

 

 

 

 

餡は、お好みの固さで作ってください。

 

スパゲッティは多めにボイルして、冷凍

 

しておくと便利です。

 

出し醬油が効いて、おいしいです。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

 

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