揚げ詰めきんちゃく!
おはようございます。バティです。![]()
最近は8000歩余りで、推移しています。
高齢者も暑さで、自重しているのか⁉
少なく、犬散歩の若い人がチラホラ。
隅田川の花火大会は、かなり盛り上がった
ようで、コロナも吹き飛び、活気づき![]()
次女から、「予約するから食事に行こう
」
と、お誘いライン。
猛暑中、出歩きに自信なく、丁重にお断り。
若い人は、元気だなぁ。
<材料>
薄揚げ2枚、A(納豆1パックタレ混ぜ、
キムチ50g刻み、合挽きミンチ50g、
青ねぎぎ30g小口切り)、キャベツ
千切り50g、卵1個白身・黄身分け、
ピザチーズ20g、塩コショウ適量、
B(醬油小さじ2、みりん大さじ2、砂糖
小さじ1と2分の1)、レタス、七味唐辛子
各適量
【作り方】
① キャベツ600Wで30秒レンチンし、
水気とる。
②ボールに、①、Aと卵白身合わせ混ぜ、
塩コショウし、4等分にしておく。
③ 薄揚げを半分カットし、広げて袋状
にし、②入れ、チーズ入れ、②入れ
楊子で止め、2袋作る。
④ 残りに、②入れ、黄身いれ、②入れ、
楊子で止め、2袋作る。
⑤ フライパンに油引かずに、4袋入れ
裏表各4分蓋して、弱火で焼く。
⑥ Bを合わせ混ぜ、⑤の鍋はだから入れ、
薄揚げにしみこます。
⑦ 皿にレタスのせ、⑥楊子外してカット
して盛り、七味唐辛子ふる。
「夏バテには、発酵食品なるだけとらない
と」と、心がけています。
ロールパン1個と、わかめ豆腐スープ
で頂きました。
ごちそうさまでした![]()
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