いつも見てくださり、有難うございます。
今日で7月も終わりですが …
真夏のピーク真っ只中!
9月末には、涼しくなるとの予報ですが、
何とも気が遠くなる。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

揚げ詰めきんちゃく!

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

最近は8000歩余りで、推移しています。

 

高齢者も暑さで、自重しているのか⁉

 

少なく、犬散歩の若い人がチラホラ。

 

隅田川の花火大会は、かなり盛り上がった

 

ようで、コロナも吹き飛び、活気づきびっくりマーク

 

次女から、「予約するから食事に行こうびっくりマーク

 

と、お誘いライン。

 

猛暑中、出歩きに自信なく、丁重にお断り。

 

若い人は、元気だなぁ。

 

 

 

 

<材料>

 

薄揚げ2枚、A(納豆1パックタレ混ぜ、

 

キムチ50g刻み、合挽きミンチ50g、

 

青ねぎぎ30g小口切り)、キャベツ

 

千切り50g、卵1個白身・黄身分け、

 

ピザチーズ20g、塩コショウ適量、

 

B(醬油小さじ2、みりん大さじ2、砂糖

 

小さじ1と2分の1)、レタス、七味唐辛子

 

各適量

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① キャベツ600Wで30秒レンチンし、

 

水気とる。

 

②ボールに、①、Aと卵白身合わせ混ぜ、

 

塩コショウし、4等分にしておく。

 

③ 薄揚げを半分カットし、広げて袋状

 

にし、②入れ、チーズ入れ、②入れ

 

楊子で止め、2袋作る。

 

④ 残りに、②入れ、黄身いれ、②入れ、

 

楊子で止め、2袋作る。

 

 

 

 

 

⑤ フライパンに油引かずに、4袋入れ

 

裏表各4分蓋して、弱火で焼く。

 

 

 

 

 

⑥ Bを合わせ混ぜ、⑤の鍋はだから入れ、

 

薄揚げにしみこます。

 

⑦ 皿にレタスのせ、⑥楊子外してカット

 

して盛り、七味唐辛子ふる。

 

 

 

 

 

「夏バテには、発酵食品なるだけとらない

 

と」と、心がけています。

 

ロールパン1個と、わかめ豆腐スープ

 

で頂きました。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

● 見たよの印に、ポチッとクリック

 

してくれると嬉しいです。