チキン蜂蜜レモン焼き!
こんにちは、バティです。
元同僚と、競って歩いてます。
お互いに報告し、触発しあって …
今じゃ、健康のバロメーターと化し
お互いの体調を、推し量れるウオーキング。
「この調子で、夏乗り切ろう!」と、
ライン届く。
今日も、至って健在のようでほっと。
<材料>
鶏もも150g一口大カット、塩コショウ
適量、オリーブ油小さじ1、レモン2分の1
個半月切り、A(蜂蜜15g、砂糖15g)、
パプリカ4分の1個、ピーマン1個各細切り、
チキンブイヨン(チキンコンソメ4分の1個、
水40㏄)、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ
2分の1、水小さじ2)、大葉2枚千切り、
粗びき黒コショウ少々
【作り方】
① 鍋にレモンとA入れ、2分煮て冷ます。
② 鶏に切り込み入れ、塩こしょうする。
③ オリーブ油引き、②を皮目より焼く。
④ 裏返したら、パプリカ、ピーマンを
縁で焼く。
⑤ 余分な油拭き取り、チキンブイヨン
入れ、絡め焼き、①を加えて絡め、
水溶き片栗粉でとじる。
⑥ 皿に盛り、大葉、黒コショウふる。
夏なので、爽やかに美味しく
後味もいいです。
レモンの残りは、蜂蜜レモンに漬け込み、
又の出番に役立ちそうです。
ご飯が進む1品です。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。