チンジャオ丼!
こんにちは、バティです。![]()
今朝は、いつもの服装では、
少し肌寒かったです。
うっすらかく汗も、噴出さず!
喜ぶべきか⁉ 複雑だなぁ。![]()
14年前、6日に脳幹出血起こした母は、
植物状態となり、25日を待つかのように
亡くなったのです。
お葬式も終わり、一段落したころ、
娘がポッツリと、「おばぁちゃんは、
私の誕生日に亡くなったんや!」
一瞬聞いた途端、言葉も出ず![]()
遺影に向かって、
「忘れないでのメッセージ?」と、
母に問いかけてました。
その精か、毎月25日は特別な日。
<材料> 1人前
豚バラ50g3㎝カット、ピーマン2個・
パプリカ少々・椎茸1枚・じゃが芋1個
各細切り、A(ごま油・おろしにんにく・
おろし生姜各小さじ1)、片栗粉大さじ
2分の1、B(醬油小さじ1、酒・砂糖・
オイスターソース・鶏がらスープ顆粒
各小さじ2分の1)、お好みで、山椒・
粗びき黒コショウ
【作り方】
① じゃがいもラップして600Wで
30秒レンチンする。
② フライパンに火をつけずに、肉とAを
入れて、よく合わせ混ぜたら、片栗粉振り
粉がなじむように混ぜる。
③ 火をつけ、ほぐしながら炒め、
ピーマン、パプリカ、椎茸、じゃが芋入れ
色鮮やになる程度まで炒め、Bを合わせ
混ぜる。
④ 器にご飯盛、③をかけ、お好みで
粗びき黒コショウか、山椒ふる。
(振らなくても、美味しいです)
豚バラを使用するときは、肉炒めに
油は入れなくても、よいかと思います。
野菜もバラ肉の脂で、こと足りるかと。
ごちそうさまでした。
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