いつも見てくださり、有難うございます。
今日は、娘の誕生日でもあり、
母の14回忌命日。
夜には又、炊き込みご飯作ろうかな。
そんなこと考えながら、ブログに向かう。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

チンジャオ丼!

 

 

 

 

 

こんにちは、バティです。ニコニコ

 

今朝は、いつもの服装では、

 

少し肌寒かったです。

 

うっすらかく汗も、噴出さず!

 

喜ぶべきか⁉ 複雑だなぁ。笑

 

14年前、6日に脳幹出血起こした母は、

 

植物状態となり、25日を待つかのように

 

亡くなったのです。

 

お葬式も終わり、一段落したころ、

 

娘がポッツリと、「おばぁちゃんは、

 

私の誕生日に亡くなったんや!」

 

一瞬聞いた途端、言葉も出ずびっくりマーク

 

遺影に向かって、

 

「忘れないでのメッセージ?」と、

 

母に問いかけてました。

 

その精か、毎月25日は特別な日。

 

 

 

 

<材料>  1人前

 

豚バラ50g3㎝カット、ピーマン2個・

 

パプリカ少々・椎茸1枚・じゃが芋1個

 

各細切り、A(ごま油・おろしにんにく・

 

おろし生姜各小さじ1)、片栗粉大さじ

 

2分の1、B(醬油小さじ1、酒・砂糖・

 

オイスターソース・鶏がらスープ顆粒

 

各小さじ2分の1)、お好みで、山椒・

 

粗びき黒コショウ

 

 

 

【作り方】

 

① じゃがいもラップして600Wで

 

30秒レンチンする。

 

② フライパンに火をつけずに、肉とAを

 

入れて、よく合わせ混ぜたら、片栗粉振り

 

粉がなじむように混ぜる。

 

 

 

 

③ 火をつけ、ほぐしながら炒め、

 

ピーマン、パプリカ、椎茸、じゃが芋入れ

 

色鮮やになる程度まで炒め、Bを合わせ

 

混ぜる。

 

④ 器にご飯盛、③をかけ、お好みで

 

粗びき黒コショウか、山椒ふる。

 

(振らなくても、美味しいです)

 

 

 

 

 

豚バラを使用するときは、肉炒めに

 

油は入れなくても、よいかと思います。

 

野菜もバラ肉の脂で、こと足りるかと。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

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