いつも見てくださり、有難うございます。
今日は、まぎれなく冬空。
気圧配置も、そうなってそう。
昨日は夕方雨降ったか、地面が濡れてま
したね。
傘持って、周辺歩いてると、
そろぞ歩きの人も、チラホラ。
歩くと気分が、一新します。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

おやきカレーパン!

 

 

 

 

 

こんにちは、バティです。ニコニコ

 

明日は、節分みたいですね。

 

一人だと、何に対しても、無頓着なって

 

しまいます。

 

1本も丸かじり、できるわけもなく …

 

昔のように、今も恵方方向に向かって、

 

食べてるのかなぁ。

 

鬼の面をかぶって、豆まきも懐かしい!

 

歳の数だけ、豆食べる風習も、

 

根付いている?

 

この年じゃ、食べてる途中で喉詰め、

 

救急車を呼ぶ羽目に!

 

取り敢えず、明日は、半分の巻きずし、

 

調達しますかね。

 

 

今日は、おやつに野菜おやきパン作ります。

 

子どもの好きな、カレー味にしました。

 

 

 

 

 

<材料>

 

鶏ミンチ150g、しめじ50g、人参30g、

 

玉ねぎ4分の1個、生姜みじん切り2分の

 

1片、オリーブ油大さじ2分の1、塩こし

 

ょう少々、A(ケッチャプ大さじ2分の1、

 

醬油小さじ3分の1、カレールー15g)

 

薄力粉90g、ベーキングパウダー小さじ

 

1、牛乳100㏄

 

 

 

【作り方】

 

① 小麦粉とベーキングパウダーを、

 

振るいにかけ、牛乳入れ混ぜる。

 

② 人参スライスし千切りカット、玉ね

 

ぎスライス、しめじ半分カット、生姜

 

みじん切り。

 

 

 

 

 

 

➂ オリーブ油引き、生姜炒め、ミンチ、

 

人参、しめじ、玉ねぎ入れ、塩コショウ

 

して、更に炒め、Aを入れ絡める。

 

カレールーは、箸で挟んで具材にこす

 

りつけると溶ける)

 

④ ①と➂合わせ混ぜ、手に水つけながら、

 

ハンバーグのように4個つくる。

 

 

 

 

 

⑤ フッ素加工した、フライパンで焼く。

 

(フッ素加工してないときは、薄く油引く)

 

 

 

 

活発な子供には、ぴったりなおやつ。

 

きのこや、野菜たっぷり入れて、

 

作りましょう。

 

お昼に、1個頂きました。びっくりマーク

 

 

 

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