おやきカレーパン!
こんにちは、バティです。
明日は、節分みたいですね。
一人だと、何に対しても、無頓着なって
しまいます。
1本も丸かじり、できるわけもなく …
昔のように、今も恵方方向に向かって、
食べてるのかなぁ。
鬼の面をかぶって、豆まきも懐かしい!
歳の数だけ、豆食べる風習も、
根付いている?
この年じゃ、食べてる途中で喉詰め、
救急車を呼ぶ羽目に!
取り敢えず、明日は、半分の巻きずし、
調達しますかね。
今日は、おやつに野菜おやきパン作ります。
子どもの好きな、カレー味にしました。
<材料>
鶏ミンチ150g、しめじ50g、人参30g、
玉ねぎ4分の1個、生姜みじん切り2分の
1片、オリーブ油大さじ2分の1、塩こし
ょう少々、A(ケッチャプ大さじ2分の1、
醬油小さじ3分の1、カレールー15g)
薄力粉90g、ベーキングパウダー小さじ
1、牛乳100㏄
【作り方】
① 小麦粉とベーキングパウダーを、
振るいにかけ、牛乳入れ混ぜる。
② 人参スライスし千切りカット、玉ね
ぎスライス、しめじ半分カット、生姜
みじん切り。
➂ オリーブ油引き、生姜炒め、ミンチ、
人参、しめじ、玉ねぎ入れ、塩コショウ
して、更に炒め、Aを入れ絡める。
(カレールーは、箸で挟んで具材にこす
りつけると溶ける)
④ ①と➂合わせ混ぜ、手に水つけながら、
ハンバーグのように4個つくる。
⑤ フッ素加工した、フライパンで焼く。
(フッ素加工してないときは、薄く油引く)
活発な子供には、ぴったりなおやつ。
きのこや、野菜たっぷり入れて、
作りましょう。
お昼に、1個頂きました。
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