野菜ピクルスサラダ!
こんにちは、バティです。
今日は、曇ることなく、
朝からお日様が燦々!
気持ちのいい、日和です。
河川敷も、普段の3倍ほどの人が …
お日様の恵みって、大きいんやなぁ。
私も、小さな春見つけ、ほっこり!
今日は、付け合わせに重宝する、ピク
ルスサラダ作ります。
普段作って、ストックしてるのが、無く
なったので。
<材料>
パプリカ赤黄・こどもピーマン・人参・
玉葱各適量(野菜は何でもOK)
A(穀物酢100㏄、水90㏄、砂糖
25~30g、塩小さじ1、赤唐辛子1本)
【作り方】
① 野菜は好みにカット。
② 人参は1分、パプリカは30秒、
ピーマンは15秒、玉ねぎは生のまま。
(切り方で、ボイル時間変更。全部生
でもOK)
③ Aを鍋にかけて、砂糖と塩溶かし、
冷ます。
④ ③に②を漬け込む。
漬け込み2時間で、食べられます。
今回は、赤唐辛子入れましたが、黒コシ
ョウ、粒マスタードでもOK。
色々アレンジして、作ってみてください。
お砂糖は25gで作りましたが、子供さん
は少し多めが、食べやすいかと。
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。