いつも見てくださり、有難うございます。
今朝は、朝から雪が、
シンシンと降っています。
市内で、こんなに長く降るのは、
何年ぶり …
遮光カーテン開け、窓際に椅子置き、
見入ってました。
ボタン雪だけど、地面ですぐ溶けるので、
積もらないなぁ。
ライフラインに、支障が出ませんように。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

 

第3弾さとふる肉届く!

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、バティです。ニコニコ

 

一時間ほど前、ブログに向かうと、

 

「認証コードが無効です」

 

メッセージが届き、またもやバタバタ!

 

不慣れなんだから、

 

こう言うメッセージ勘弁してびっくりマーク

 

よく判らないまま、繰り返していたら、

 

認証コードがメールで、

 

5個も届いていた!  ひゃー!

 

ブログ始めた頃、認証コード待って、

 

入力したのに …

 

遠い彼方に、忘却となり。トホホ …

 

一番、直近の番号を入力。

 

やっと、私のブログ画面に、

 

たどり着けましたびっくりマーク

 

本当に、疲れます。

 

第3弾さとふる肉、やっと届きました。

 

朝食抜きで、A4,5ランク切り落し

 

なので、昼食用にステーキを。

 

新鮮なうちに、食味です。

 

 

 

 

<材料> 1人前

 

牛肉薄切り100g、人参2切れ、じゃが

 

芋1個、ズッキーニ2切れ、牛脂少々取っ

 

ておく、にんにくチューブ小さじ3分の1、

 

玉ねぎすりおろし大さじ1、A(醬油

 

大さじ1、酒小さじ2、みりん・水・

 

ウスターソース各小さじ1、砂糖小さじ

 

3分の1、鶏がらスープ素小さじ4分の1)

 

 

【作り方】

 

① ラップ敷、牛肉薄切りを数枚均等に

 

重ねる。(焼き用脂身取っておく)

 

ラップで、肉を巻き込むように巻き、

 

巻き終わりに、小麦粉溶いて糊付けすると、

 

はがれにくい。そのままラップで包み

 

冷蔵庫で10分くらい寝かす。

 

② じゃがいもの皮むき細切り、人参と皿

 

にのせラップ、600Wで1分レンチンする。

 

③ バター引き、ズッキーニ、じゃがいも、

 

人参炒め、塩こしょうし、取り出す。

 

④ 鍋にAを煮立て、玉ねぎ、にんにく

 

入れ、少し煮る。

 

⑤ 肉を出して、好みの厚さにカットし、

 

塩こしょう少々ふる。

 

③のフライパンに、牛脂溶かす。

 

 

 

 

 

 

肉入れ、中火から強火で焼き色つく

 

まで焼く。(焼きすぎないよう注意)

 

⑥ ③と肉盛り、④を上からかける。

 

 

 

 

 

やっぱり、美味しいですね。

 

待ったかいありましたびっくりマーク

 

糊付けしなくても、

 

今回はうまくいきました。

 

経験を重ねると、誰しも進化!

 

安い肉も、工夫次第ですよね。

 

 

● 見たよの印に、ポチッとクリック

 

してくれると嬉しいです。