梅さつま芋、きな粉餅!
こんにちは、バティです。
朝からやってるのに … 進まない
スマホから、なかなかパソコンに、
写真が送れず!
やっと着いたと思ったら、画像大きす
ぎてデスクトップに入らず!
「何でこうなるの?」
パソコンに、問いかけながら模索。
昨日と同じ様に、反応してよ!
とりあえず、写真挿入するため、
休憩しながらトライ。
一つ入りました!
少しホッと。
<材料>
さつま芋140g位、切り餅2個、梅干し
25g位、水50㏄、みりん大さじ2、砂糖・
きな粉各適量
【作り方】
① さつまいもの皮むき角切りカット、
梅の種取りペースト状にする。
② さつま芋にラップして、2~3分
レンチンする。しゃもじで潰す。
梅ペーストにみりん入れ、ラップ無しで
20秒レンチンする。
③ 耐熱皿に、餅と水入れ、600wで3分
位レンチンし、よく潰しながらこねる。
④ 取り皿に、砂糖ときな粉混ぜて、
広げておく。
⑤ ③に②を入れて、よく混ぜ合わせる。
手に水つけながら丸め、④の上に置き、
きな粉まぶす。
とてもヘルシーに、サッパリと
いただけます。
お餅入れると、重く感じますが、
食べると、梅がいい働き発揮!
お休みの日には、子供と過ごす、
楽しいひと時を。
組み込んでみてください。
何とか、投稿できそうです!
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。