ご飯入りハンバーグ!
こんにちは、バティです。
昨日、スパー行ったら、正面のワゴン台が、
オレンジ一色!
何かと近づいたら、
個々に真空パックされた柿。
あー 来たか …
こうなると、柿の旬の終わり。
秋まで長いなぁ … 常とう句、またつく!
買いだめに、5個買いました
大好きな柿、味わって食べます。
万人受け用に、遅いブランチ作りました。
<材料>
合いびき肉50g、玉葱みじん切り40、
人参みじん切り20g、白ご飯100g、
絹ごし豆腐70g、卵Mサイズ1個、
塩コショウ各適量、椎茸細切り30g、
A(バター大さじ1、とんかつソース・
ケッチャップ各大さじ3、醬油小さじ1、
水大さじ2)
【作り方】
① 玉ねぎと人参を600Wで2分レンチン
し、粗熱とる。
② 豆腐を水切りする。
③ ごはん温めて、マッシュし、粗熱とる。
④ ボールに合いびき肉いれ、塩コショウ
する。卵、①、②、③入れ、塩コショウし、
しっかり混ぜる。
俵型に空気抜きながら成形。
⑤ 油引き、裏表を焼く。透明な汁が
出たらOK。取り出す。
⑥ 同じフライパンに、バター入れ、
椎茸炒め、Aを絡める。
⑦ 皿に⑤盛り、⑥をかける。
《サイドメニュー》
●レタス、プチトマト、ロースハム、
ブロッコリー、柿
ご飯いらずで、ワンプレートに。
ソースが、とても合うので、
子供受けするかと。
美味しく出来ました
一押しの、1品です。
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