いつも見てくださり、有難うございます。
今朝も、目覚めたら8時前です。
夏は6時前には、起きていたんですが …
寒いせいですかね?
言い訳で… 困ったものです。
来週は、大型寒波が来るとか⁉
備える必要に、迫られそうな、気候変動!
今日も、よろしくお願いします。

 

 

ご飯入りハンバーグ!

 

 

 

 

 

こんにちは、バティです。ニコニコ

 

昨日、スパー行ったら、正面のワゴン台が、

 

オレンジ一色!

 

何かと近づいたら、

 

個々に真空パックされた柿。

 

あーびっくりマーク 来たか …

 

こうなると、柿の旬の終わり。

 

秋まで長いなぁ … 常とう句、またつく!

 

買いだめに、5個買いましたびっくりマーク

 

大好きな柿、味わって食べます。

 

万人受け用に、遅いブランチ作りました。

 

 

 

 

 

 

<材料>

 

合いびき肉50g、玉葱みじん切り40、

 

人参みじん切り20g、白ご飯100g、

 

絹ごし豆腐70g、卵Mサイズ1個、

 

塩コショウ各適量、椎茸細切り30g、

 

A(バター大さじ1、とんかつソース・

 

ケッチャップ各大さじ3、醬油小さじ1、

 

水大さじ2)

 

 

 

【作り方】 

 

① 玉ねぎと人参を600Wで2分レンチン

 

し、粗熱とる。

 

② 豆腐を水切りする。

 

③ ごはん温めて、マッシュし、粗熱とる。

 

④ ボールに合いびき肉いれ、塩コショウ

 

する。卵、①、②、③入れ、塩コショウし、

 

しっかり混ぜる。

 

俵型に空気抜きながら成形。

 

 

 

 

 

 

⑤ 油引き、裏表を焼く。透明な汁が

 

出たらOK。取り出す。

 

⑥ 同じフライパンに、バター入れ、

 

椎茸炒め、Aを絡める。

 

⑦ 皿に⑤盛り、⑥をかける。

 

 

 

 

 

《サイドメニュー》

 

●レタス、プチトマト、ロースハム、

 

ブロッコリー、柿

 

 

 

ご飯いらずで、ワンプレートに。

 

ソースが、とても合うので、

 

子供受けするかと。

 

美味しく出来ましたびっくりマーク

 

一押しの、1品です。

 

 

 

● 見たよの印に、ポチッとクリック

 

してくれると嬉しいです。