餅で味噌グラタン!
こんにちは、バティです。
どんよりですが、雨が降らなくて良かった。
積み込みする、威勢のいい業者の声が、
物語ってます。
今日は、お正月の残り餅で、和風グラタン!
味付けソースに、迷うところですが …
私なりに、アレンジ。
<材料> 1人前
餅1個、玉ねぎ粗みじん切り50g、長ねぎ
小口切り30g、合いびき肉60g、
赤黄パプリカ細切り各30g、茹でブロッコ
リー2切れ、したけ1枚細切り、A(味噌
15g、砂糖6g、酒・みりん各大さじ
2分の1、醬油・辛子・豆板醬各小さじ2
分の1)、オリーブ油小さじ1、チーズ適量
【作り方】
① 餅袋のまま600Wで20秒レンチン。
出して、8切れカット。
② オリーブ油引き、餅を軽く焼き、
取り出す。
③ 玉ねぎ、長ネギ入れ炒め、合いびき
肉入れ炒め、しいたけ・パプリカ入れ
更に炒め、ブロッコリー、餅入れる。
④ Aを合わせて、炒め絡め合わし、
グラタン皿に入れる。
⑤ チーズふりかけ、230Wで5分焼く。
なかなか美味しく、出来ました
お餅の食べ方も、様々ですが、好みに
和洋中華、おり交ぜたソースに、
チャレンジするのもいいですね。
料理は、奥が無限大ですからね
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