いつも見てくださり、有難うございます。
全国的に、朝から雨のようです。
ニュースでは、共通一次試験とか⁉
昔のセンター試験のようです。
去年の暮れから、コロナ感染してたけど。
孫も受けてるのかなぁ …
少し案じながら、過ごしています。
今日も、よろしくお願いします。

 

ちゃちゃっと!鍋焼きうどん‼

 

 

 

 

こんにちは、バティです。ニコニコ

 

昨日、パン作りで、少々体力使った

 

せいか …

 

雨で、天候模様の精か … 

 

活動が鈍っております。

 

しかし、何も食べないわけにもいかず、

 

腰を上げました。

 

冷蔵庫を開け、在庫確認!

 

こういう時は、簡単メニューしか浮かばず。

 

まことしやかに、体は正直なものです。

 

重い体には、打ってつけのメニューショボーン

 

 

 

<材料>    1人前

 

鶏もも肉60g、白菜1枚、長ねぎ斜め

 

切り5枚、椎茸1枚細切り、カニ蒲鉾2個、

 

薄揚げ角切り3枚、卵1個、水400㏄、

 

うどん1袋、A(和風顆粒出し小さじ

 

3分の1、塩小さじ4分の1、醬油・

 

みりん各大さじ1)

 

 

 

【作り方】 

 

① 沸いたお湯で、鶏肉霜降り取り出す。

 

② 水とAを入れ煮立て、うどん、白菜芯、

 

鶏肉、椎茸、薄揚げ、カニ蒲鉾入れる。

 

ある程度火が通ったら、卵割入れる。

 

少し煮て完成!

 

 

 

 

 

《サイドメニュー》

 

● 山芋、アボカドのわさび和え

 

① 山芋25g・アボカド2分の1個・

 

ロースハム2枚各 角切り。

 

② 醬油・酒各小さじ1、ワサビ小さじ

 

3分の1入れ混ぜる。

 

③ ①と②を和える。

 

 

 

 

 

身体も、心も温まります。

 

冬は、特に出番多いメニューです。

 

うどんだし、買っておくとより簡単に!

 

調理時間、15分でしたびっくりマーク

 

 

 

● 見たよの印に、ポチッとクリック

 

してくれると嬉しいです。