鶏ごぼう飯!
こんにちは、バティです。
今朝は、ゼラチンの特性を理解せずに、
チャレンジ!
見事に失敗しました。
ゼラチンに生フルーツは、アウト。
必ず、火を入れないと、
凝固作用を妨げるみたいです。
尚且つ、70~80度で、
溶かさないと効力無し!
なんと制約のある …
これも、新しい開発と、
位置付けられての登場
スイーツも数知れず … ってことかなぁ。
まぁ、一つ賢くなったから、
ヨシとしますか。
お昼に、冷凍しておいた、
ゴボウ使うことに。
鶏ごぼう飯、作りました。
と言っても、夜も食べることになりそう
<材料> 2人前
鶏もも肉・ゴボウ・人参各60g、生姜
千切り6g、ごま油小さじ1、A(砂糖・
しょうゆ・みりん・酒各大さじ1、
水大さじ1強)
【作り方】
① ゴボウ、ささがき又は細切り、水に
さらしあくとる。人参・鶏肉角切り。
② 鍋にごま油引き、しょうが、鶏肉炒
める。人参、ごぼう加え更に炒める。
③ Aを入れ、煮汁が少し残るまで、
弱火で煮る。
④ 温かいご飯に、汁ごと加え混ぜる。
好みで、紅しょうがふる。
急ぎの時、副菜に苦慮したとき、
お助けレシピ!
何度出されても、文句は出ないかと …
ごま油とゴボウ、鶏は
相性抜群ですからね!
安心、ホッとして食べれます。
ぜひお試しください
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