バナナ、カップケーキ!
こんにちは、バティです。
孫たちも、そろそろスキーから、
ご帰還かなぁ⁉
音沙汰無しです。
疲れて、グッタリってとこですかね。
年末に貰った、木の葉チョコで、
カップケーキ!
冷凍できるように、作ってみました。
<材料>
バナナ1本、レモン汁大さじ1、バター
常温30g、黒糖・白糖各20g、卵1個、
A(薄力粉90g、ベーキングパウダー
小さじ1)、牛乳大さじ2、小粒チョコ適量
【作り方】
① ボールにバナナ入れ、よく潰して、
レモン汁加える。
② 別のボールにバター入れ、
砂糖加えてよく混ぜる。
卵溶いて、3回に分けて入れる。
牛乳を2回に分けて入れ、
①を加えてよく混ぜる。
③ Aを合わせて、2回に分け、
振るいにかける。
1回目は軽く混ぜる。
2回目はザックリ混ぜる。
④ カップ容器に、➂を流し入れ、
粒チョコ飾る。
⑤ 余熱無しオーブン、180度で25分焼く。
⑥ 粗熱取れたら、1個づつラップし、
ジブロックに入れて冷凍保存。
こうしておくと、小腹がすいた時に便利。
1個だけ味見。
しっとり、バナナの甘さが、
口いっぱい広がります。
チョコと相まって、ランクアップ!
何時も、美味しくいただけます。
一人暮らしに、冷凍庫は大活躍!
昔はどうしてたんですかね …
今世紀に、生きてることに感謝
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