玉ねぎフルーツで、軟らか唐揚げ!
こんにちは、バティです。
年末に、孫たちに、リピートされた
唐揚げです。
玉ねぎ、りんごのすりおろしを使うので、
味に深みが出て、尚且つ軟らかい!
ずいぶん大きくなったので、
今回は一味唐辛子も加味することに。
衣はなるだけ、多くつけすぎないのが、
コツですかね。
<材料>
鶏もも肉1㎏、A(生姜・にんにく各
すりおろし10g、玉ねぎ4分の1個・
りんご4分の1個各すりおろし、
鶏がらスープの素18g、しょうゆ・
酒各18㏄、塩コショウ各小さじ
2分の1弱、一味唐辛子小さじ1)、
B(片栗粉140g、小麦粉90g)、
ボイル・ブロッコリー5切れ。
【作り方】
① 鶏肉を一口カット。
② Aを合わし、ポリ袋に入れ、①を加え
てよく揉みこむ。冷蔵庫で3時間漬けこむ。
③ Bを合わし、②につけて揚げる。
(玉ねぎ・りんごのすりおろしが、べっ
たりついていたら、あらかた取り、粉を
つけること。●油跳ねするので注意。)
1度揚げの時は、180度で5分。
2度揚げの時は、170度で3分・190度で2分。
④ 盛り付け、ボイルしたブロッコリー飾る。
家族の集まりには、よく作ります。
面倒で、市販品を利用すると、手抜きが
直ぐバレるため …
前日の夜漬け込み、翌朝揚げるように、
今ではパターン化!
ほおばって食べる姿見たら、また作ろー
って、思うんですよね。
一味唐辛子入れることで、
ピリッと感あり!
一人暮らしでは、まず作らないので …
年末に作ったので、ブログに載せます。
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