つきたて餅を維持、時短調理に!
おはようございます。バティです。
今日はどうしても、
発信しておかなくっちゃ!
そんな思いで、ブログに向かっています。
私の失敗談から発し、目から鱗が、
落ちたもんですから …
もっと昔に知っていたら、
亡き母にも教えられたのに …
昨年の暮れに、餡餅を買い、
米屋の店員さんの受け売りです。
手のひら一杯の、大きなつきたてのお餅!
嬉しくて、愛おしく無意識に、
撫でていました!
「本当のお餅は、すぐ固くなるんだよな!」
少々の愚痴が、出てしまいました。
定員さん「帰ったら、直ぐに1個づつ
ラップにくるみ、冷凍してください。
調理する前夜に、取り出しておけば、
つきたての状態に戻るんです」と。
半信半疑⁉
あまりにも柔らかく、
美味しそうなので、1個味見に!
しかし、大きすぎて食の細い私には、無理。
諦め、6個の餅をくるみ、冷凍庫へ。
かって、田舎から送ってきた餅を、
カビが生えるので冷凍。
電子レンジしても、表面だけ柔らかく
なるのですが、中心は固いまま。
味噌汁に入れても、同じ状態!
持てあまし、閉口していました。
ところが、31日の夜、出し忘れ、朝トイレ
起きで思い出し、取り出す羽目に。
3時間余りじゃ、戻らないかと …
いえいえ、甦りました!
つきたてのお餅!
この餅のメカニズムに、感動!
よく考えたら、炊き立てのご飯、
茹でたての麵類も同じ摂理
どうして、今まで気づかなかったのだろう
… と、
恨めしくもあり、切なくなりました。
卒業してから、71歳手前まで働き、
苦に思ったこと無く、
自然体できてしまった感じ。
故に、こんな大事な見落としも …
生活の知恵袋ですよね!
私のような人も、いるのかなぁ。
たとえ、一人の人にでも、役に立てたらと、
発信します