我が家定番、皮無しシュウマイ!
こんにちは、バティです。
今朝は、11時前から和菓子屋さん4件!
お雑煮用、あんもちを求めて、行って来ました。
どこも、関西では売れないので …
えー! そんなことないやろ?
去年、買えたのに …
店に来ていた、お客さんに教えてもらい …
探し探し行くと、「都合により、閉店しました」の張り紙。
えっ! ここも閉店!
コロナの影響は、ここにも爪痕を、残している。
ボーと、眺めていたら、「どうされました?」
事情話し、米屋さんなら …
やっと、求めていた餡餅が、買えました。
正月用の肉とお酒など買い、帰ったら2時半!
こない時間かかるとは、疲れました!
今日は年末用、オードブルの1品作ります。
(出来上がったら、瞬間冷凍して保存します。)
<材料>
豚ひき肉250g、ホタテ4個、ホタテ水煮缶小1缶、玉ねぎ150g、
塩小さじ4分の1、こしょう少々、片栗粉大さじ2、水3分の2カップ、
A(砂糖小さじ2、醬油・ごま油・片栗粉各大さじ2)
B (片栗粉大さじ1、小麦粉大さじ3)
【作り方】
① ホタテ3ミリカット、水煮缶も大きさそろえる。
② 豚ひき肉と塩コショウ入れ、しっかり粘りでるまで混ぜる。
Aを入れ、ホタテ入れ混ぜる。
③ 玉ねぎ刻みカット、片栗粉入れ混ぜ、②を混ぜ合わし、16個作る。
④ Bを混ぜて、③に絡める。
⑤ 少しの油引いて、16個並べる。
1分焼いたら、水入れ蓋して8分蒸す。
水分蒸発して、パリパリ音しだしたら、火を止める。
⑥ 皿に取り出す。
★ 写真のように、底に焦げ目つく方が、美味しい!