オンリーで、スタミナ常夜鍋‼
こんにちは、バティです。
明日は、コロナ5回目の、接種日です。
脳梗塞してから、3回目、4回目と副作用が、出るようになりました。
当日は、いたって元気なんですが …
半日経過後、伏してしまいます。
周囲、同じ年代の人は、出ない人が大半。
余計、落ち込みます。
先見えずして、エンドレスに続く接種!
医療逼迫を思えば、国民の義務だと自覚
頑張って、行かなくては …
野菜しっかりとって、備えますかね
寒いので、常夜鍋にしました。
一人なので、サラダほうれん草に。
鍋には、どうしてこうも、ポン酢合うんでしょうね。
<材料>
サラダほうれん草2束、豆腐3切れ、したけ3個、豚ロースしゃぶしゃぶ用100g、
ごま油小さじ1、長ネギみじん切り大さじ2、
生姜・ニンニクみじん切り各小さじ2分の1、
酒50cc、水1カップ、鶏がらスープ小さじ1強、塩一つまみ、
A(ゆずポン酢・大根おろし・一味唐辛子各適量)
【作り方】
① ほうれん草2分の1カット、豆腐3切れカット。
② 土鍋にごま油入れ、生姜、ニンニク、長ねぎ炒める。
③ 酒、鶏がらスープの素、水、塩入れ、煮立てる。
④ Aを合わす。
⑤ 肉、豆腐、したけ、ほうれん草入れて、④につけてたべる。
〆には、おじやでもうどんでも合うので、お好みで!
おじやの時は塩足して、溶き卵、刻み葱でバッチリ。
私は、毎回おじやです。
鍋つゆ、たくさん販売されてますが、たまにはご自分で!