いつも見てくださり、有難うございます。
今朝は、久々に河川敷まで、散歩してきました。
高齢者が、多いです。
皆さん、体力作りに、余念がない。
姿勢よく歩いている人の、フォーム真似、後ろに追随。
空気一杯、吸った気になる。
1日のスタートです!
今日も、よろしくお願いします。

 

 

手作り青じそドレッシング!

 

 

 

 

 

こんにちは、バティです。ニコニコ

 

もうすぐ、クリスマス、お正月とやってきますね。

 

今日は、脇役でも、重要ポジションにいる、ドレッシング作ります。

 

市販品とは違い、濃厚な味わいですびっくりマーク

 

ペースト状の加減も、レシピにより、お好みに。

 

ひと手間かけて、グレードアップ!

 

時間に余裕ができたら、トライしてみてくださいびっくりマーク

 

保存がきくので、多めに作りました。

 

 

<材料> 2人前

 

青じそ10枚、らっきょう漬け5個、A(塩・砂糖各小さじ2分の1、酢大さじ1、

 

オリーブオイル大さじ4)、B(さつま芋角切り・じゃが芋細切りボイル済み各50g、

 

ボイルホタテ4個、横2分の1カット)。

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① 青じそを刻み、すり鉢に入れ、擦りこきで、好みのペースト状にする。

 

② らっきょうを刻む。(ペースト状にしてもOK。)

 

➂ ①と②、Aを合わす。

 

④ 器にBを入れ、➂を食べる直前にかける。(和えてもOK)

 

 

 

 

 

作り置きしておくと、白身魚、カルパッチョ、グリル焼きなど、

 

何でも、合うかと。

 

らっきょうのシャキシャキ感が、いい働きしてくれてます。

 

私も、今夜のおかずの1品にします。