手作り青じそドレッシング!
こんにちは、バティです。
もうすぐ、クリスマス、お正月とやってきますね。
今日は、脇役でも、重要ポジションにいる、ドレッシング作ります。
市販品とは違い、濃厚な味わいです
ペースト状の加減も、レシピにより、お好みに。
ひと手間かけて、グレードアップ!
時間に余裕ができたら、トライしてみてください
保存がきくので、多めに作りました。
<材料> 2人前
青じそ10枚、らっきょう漬け5個、A(塩・砂糖各小さじ2分の1、酢大さじ1、
オリーブオイル大さじ4)、B(さつま芋角切り・じゃが芋細切りボイル済み各50g、
ボイルホタテ4個、横2分の1カット)。
【作り方】
① 青じそを刻み、すり鉢に入れ、擦りこきで、好みのペースト状にする。
② らっきょうを刻む。(ペースト状にしてもOK。)
➂ ①と②、Aを合わす。
④ 器にBを入れ、➂を食べる直前にかける。(和えてもOK)
作り置きしておくと、白身魚、カルパッチョ、グリル焼きなど、
何でも、合うかと。
らっきょうのシャキシャキ感が、いい働きしてくれてます。
私も、今夜のおかずの1品にします。