息子から、さとふる‼
こんにちは、バティです。
夜八時半ごろ、チャイムが鳴り … こんなに遅く誰?
恐るおそる出たら、宅配業者とのこと。
今までこんなに遅く、来たことないので、身構えてしまいました。
「さとふる」って聞いて、開錠したんですけどね。
ふるさと返礼品の配送で、業界は逼迫してるようです。
「有難うございます。」と、判を押しながら言うと、
「遅く、すみません」と、小走りに走り去る背に、多忙さが …
極寒じゃなくて、よかったなぁ。
関東で一人暮らす、息子からです。
3便のうち、1便が届いたのです。
去年、子供たちが、さとふる返礼品の話で、盛り上がっていたんですね。
傍らで、”いいなぁ” … と。
年金生活じゃ、どこ吹く風。
そしたら、息子が「お母さん、欲しいのあったら、なんでも選んで!」
「えっ! そんなことできるん?」
それ以来、今年もチョイスさせてもらいました。
息子からの特別感、おすそ分けですかね
仕事一筋と … 少々、複雑ではありますが …
日々、充実しているようなので、ヨシとしますかね
お正月に間に合うのは、この1便だけのようです。
段ボール開けると、デミグラ絡まった、鉄板焼きハンバーグ20個。
去年は、炭火焼ハンバーグ10個。厚みがすごかったです。
火の入れ具合に、戸惑いました。
今年は、その心配はなさそうです。
早速、味見させてもらいます。
何しろ、メインメニューは、湯せんだけですから。
サイドメニュー
● ブロッコリーのカニ蒲あんかけ
【作り方】
① ブロッコリーはレンチンする。
② 鍋に水100㏄、酒少々、鶏がらスープ小さじ2分の1、塩コショウ入れて、
沸かし、カニ蒲鉾2本ほぐし入れる。
➂ 水溶き片栗粉でとじる。
● ジャーマンポテト
【作り方】
① じゃが芋50g、レンチンする。
② 玉ねぎ30g,くし形カット。ベーコン、ハム各2枚角切り。
➂ オリーブ油でたまねぎ炒め、①炒め、バター大さじ2分の1入れ、
ベーコン、ハム入れ、更に炒める。
④ 塩コショウで、味整える。
いただきまーす!
デミグラスソースたっぷりで、煮込みハンバーグ食べてる感じです。
見かけほど濃くなく、小さいお子さんから、お年寄りまで、万人受けしそう。
ワンランク上げるなら、チーズプラスですかね!
年末に、孫たちに振るまうのが、楽しみです!
さとふるさん、ごちそうさまでした