いつも見てくださり、有難うございます。
近頃は、遠ざかっておりました、中華にします。
クリスマス、お正月と迫ってきてますね。
少しだけでも、お役に立てればと。
よろしくお願いします。

 

甜麵醬無し、ホイコーロー味

 

 

 

 

 

こんにちは、バティです。ニコニコ

 

子どもの頃、祖母が、お勝手担当だったんですね。

 

毎日、和食でいやでした。

 

留守の時だけ、母が作ってくれるんですびっくりマーク

 

それが楽しみで …

 

一か月に一度だけ、お弁当持参がありましてね。

 

「お母さんが作って!」って、懇願したほどです飛び出すハート

 

今思えば、少々心が痛みます。悲しい

 

祖母と同じ年齢になり、よくわかるのです。

 

油っこい食事・洋菓子を好んでいたのが …

 

いつの頃からか、年を経るごとに、和食・和菓子へと。

 

見回せば、大方の人が、そうなんですよね。

 

逆らえない、現実があるのです。

 

年末には、子供たち家族も、来る予定です。

 

少々、腕を振るっときますかね。

 

テンメンジャンが無くても、コチュジャンと味噌で代用。

 

比較的、年配の人でも、好まれる味かと。

 

 

 

<材料> 1人前

 

豚ロース100g、南瓜60g、キャベツ2枚、人参20g、ピーマン1個、しめじ25g、

 

ごま油大さじ2分の1、砂糖・すりおろしにんにく各少々。

 

A(味噌・醬油・酒各小さじ1、コチュジャン3g)

 

 

【作り方】

 

① 南瓜3㎝薄切り、人参短冊薄切り、ピーマン細切り、キャベツざく切り、

 

  しめじほぐす。

 

② Aを合わせておく。(甜麵醬ある時は、大さじ2分の1)

 

 

 

 

 

➂ ごま油で人参、南瓜を炒めます。ピーマン入れ更に炒め、横に寄せ、

 

  空いたところで、肉とにんにく入れて炒めます。

 

④ キャベツ入れ、全部合わせて炒める。

 

⑤ Aと砂糖入れ、絡めるように炒めます。

 

⑥ 皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

サイドメニュー

 

● 味噌汁  玉ねぎ、ホウレンソウ、豆腐、もやし

 

● 納豆和え 納豆、きざみねぎ、山芋小口切り

 

 

 

いただきまーすびっくりマーク

 

久々の、中華! いいあんばいにできました。

 

コチュジャンも、適度なピリッ感です。

 

みそ汁は、必須ですかね。