近頃は、遠ざかっておりました、中華にします。
クリスマス、お正月と迫ってきてますね。
少しだけでも、お役に立てればと。
よろしくお願いします。
甜麵醬無し、ホイコーロー味
こんにちは、バティです。
子どもの頃、祖母が、お勝手担当だったんですね。
毎日、和食でいやでした。
留守の時だけ、母が作ってくれるんです
それが楽しみで …
一か月に一度だけ、お弁当持参がありましてね。
「お母さんが作って!」って、懇願したほどです
今思えば、少々心が痛みます。
祖母と同じ年齢になり、よくわかるのです。
油っこい食事・洋菓子を好んでいたのが …
いつの頃からか、年を経るごとに、和食・和菓子へと。
見回せば、大方の人が、そうなんですよね。
逆らえない、現実があるのです。
年末には、子供たち家族も、来る予定です。
少々、腕を振るっときますかね。
テンメンジャンが無くても、コチュジャンと味噌で代用。
比較的、年配の人でも、好まれる味かと。
<材料> 1人前
豚ロース100g、南瓜60g、キャベツ2枚、人参20g、ピーマン1個、しめじ25g、
ごま油大さじ2分の1、砂糖・すりおろしにんにく各少々。
A(味噌・醬油・酒各小さじ1、コチュジャン3g)
【作り方】
① 南瓜3㎝薄切り、人参短冊薄切り、ピーマン細切り、キャベツざく切り、
しめじほぐす。
② Aを合わせておく。(甜麵醬ある時は、大さじ2分の1)
➂ ごま油で人参、南瓜を炒めます。ピーマン入れ更に炒め、横に寄せ、
空いたところで、肉とにんにく入れて炒めます。
④ キャベツ入れ、全部合わせて炒める。
⑤ Aと砂糖入れ、絡めるように炒めます。
⑥ 皿に盛る。
サイドメニュー
● 味噌汁 玉ねぎ、ホウレンソウ、豆腐、もやし
● 納豆和え 納豆、きざみねぎ、山芋小口切り
いただきまーす
久々の、中華! いいあんばいにできました。
コチュジャンも、適度なピリッ感です。
みそ汁は、必須ですかね。