いつも見てくださり、有難うございます。
今朝は、昨日以上に冷え込みましたね。
布団から出られず、散歩は取りやめ。
昼間はあたたかそうです。
サイクリングでも行こうかな。
そんなこと考えながら、ブログ打ってます。
今日もよろしくお願いします。

 

 

 

 冷めても美味しい、鶏ひき肉袋詰め!

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、バティです。ニコニコ
 

朝は、とても冷え込んだのに、今は燦燦と日が射し込んでいます。

 

中庭では、もみの木に、イルミネーションの飾り付けが始まったようです。

 

もうクリスマスなんですね。びっくりマーク

 

大人たちの声に混じって、子供たちの元気な笑い声が … こだまして

 

よし、頑張ろう!って思いますびっくりマーク

 

 

さて今日は、冷めても美味しいので、お弁当なんかにいいのでは。

 

薄揚げの袋開きが、面倒に感じますが、綿棒で叩いたり、

 

スプーンの背で押さえたりすると、開きやすくなります。

 

そのまま開こうとすると、破れますのでご注意。

 

油揚げの焼いた、焦ばしいパリパリ感。

 

具材とマッチングするんですよねびっくりマーク

 

 

<材料> 1人前

 

キャベツ千切り40g、鶏ひき肉50g、薄揚げ1枚、チーズ1枚、

 

大葉3枚、山芋みじん切り大さじ1。

 

(酒大さじ2分の1、しょうゆ小さじ2分の1、

 

  マヨネーズ小さじ1,粒マスタード小さじ3分の2、

 

  塩コショウ少々)

 

 

【作り方】

 

① ボールに、キャベツ千切り、鶏ひき肉、大葉みじん切り、

 

  山芋みじん切り入れ、Aを入れてしっかり混ぜる。

 

 

 

 

 

 

② 薄揚げを、綿棒で軽くたたいて、開く。

 

  チーズ4等分して2枚ずつ入れる。

 

➂ 薄揚げ開いてチーズ入れ、その反対側に①のせるように入れ、

 

  袋閉じたら、トントンして具材が下がるようにし、楊枝で止める。

 

④ フライパンに、ひき肉の入った方を下にし、蓋して、中の弱火で5分焼く。

 

  裏返してチーズの方を、蓋し、3分焼く。

 

 

 

 

 

 

⑤ 楊子抜き、カットして、盛り付ける。

 

  常備している、甘酢漬け・パプリカ・カリフラワー添えました。

 

 

● 大葉なければ、青ねぎでもOK。

 

  山芋なければ入れなくてもOK。

   

  あり合わせのもので、工夫しましょうね!

 

 

 

 

 

 

いただきまーす!

 

タレがしっかり、しているので、お弁当に入れてあげてくださいね。

 

いつもと、また違う満足感です。
 

和風かと思いきや、食べたら洋風!

 

こんなのも、有りきかと …